项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务企业 >> 司法公证 >> 问题解答 >> 正文
 
法律援助指南:您 需 要 律 师 服 务 吗 ?
【文字:  】  2007-04-20   来源:互连网 
 
您知道什么是法律援助吗?
  法律援助是指县级以上人民政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的当事人无偿提供法律服务的一项法律保障制度。
  您知道申请法律援助的经济困难标准是如何规定的吗?
  新乡市法律援助申请人经济困难标准为在城镇居  民最低生活保障待遇或农村特困家庭救济待遇基础上,上浮50元(国家级贫困县、省级贫困县可以适当放宽)。城镇最低生活保障或农村特困家庭救济标准,以所在地人民政府当年公布的数额为准。
  您知道哪些事项可以申请法律援助吗?
  经济困难公民对下列需代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:
  国务院《法律援助条例》规定的法律援助事项范围:
  
(1)依法请求国家赔偿的;
  (2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
  (3)请求发给抚恤金、救济金的;
  (4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
  (5)请求支付劳动报酬的;
  (6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
  刑事案件:
  公诉案件中的被害人及其法定代理人,自诉案件的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理的。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人或可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护的,法律援助机构无须对被告人进行经济状况的审查,应当提供法律援助。
  其他法律援助事项范围:
  
(1)农民工追索劳动报酬或其它合法权益受到侵害而请求赔偿的;
  (2)医疗事故、交通事故、生产安全事故的受害人,人身损害导致申请人失去基本生活保障的;
  (3)经济困难的病残复员退伍军人、荣立军功者及生活困难的烈士的父母、配偶、子女合法权益受到侵害的;
  (4)其他情形确实需要法律援助的。
  您知道申请法律援助需要提交哪些材料吗?
  
(1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请的还应提交代理权的证明。
  (2)经济困难证明。
  (3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
  您知道去哪里的法律援助机构提出法律援助申请吗?
  我市的市、县(市、区)法律援助机构已经全部建立,法律援助工作网络已经覆盖到乡镇。经济困难公民可   以到市、县(市、区)级法律援助机构和乡镇司法所法律援助工作站获得相关的法律援助。
  经济困难公民应该按以下规定提出法律援助申请:
  (1)请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请。
  (2)请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供市社会保险待遇、救济金义务机关所在地的法律援助机构提出申请。
  (3)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人所在地的法律援助机构提出申请。(4)请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人所在地的法律援助机构提出申请。
  (5)主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向请求人所在地的法律援助机构提出申请。
  您知道法律援助有哪些形式吗?
  (1)法律咨询、代拟法律文书、提供法律意见。
  (2)刑事辩护或刑事代理。
  (3)民事、刑事诉讼代理。
  (4)非诉讼法律事务代理。
  您接受法律援助需要支付费用吗?
  接受法律援助时,不需要支付任何费用。根据国务院《法律援助条例》有关规定,办理法律援助事项的人员,应该遵守职业道德和执业纪律,提供法律援助时不得向申请人收取任何财物。
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原广告
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)