项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公务员 >> 学习资料 >> 正文
 
07年国家公务员面试题回顾:1月13日真题详解
【文字:  】  2008-10-23   来源:河南省政府门户网站 
 
1、你是学生会主席,有个同学生病了,要你尽快筹集一笔钱,你怎么办?

  分析:首先建议大家要明确题目中的虚拟身份是学生会主席,那么对于这样一个身份,我们首先需要了解作为这个虚拟身份(学生会主席)其职责是什么。

  按比较标准的说法,对于学生会主席的职责主要是:作为学生会的领导核心,对内对外全权代表学生会,其职责具体如下:

  1、全面负责学生会的工作,发动组织全校学生认真贯彻学生代表大会的各项决议。

  2、主持学生会全体会议,做好学生会各部之间及各部同团委会各委员之间的协调工作。讨论制定学生会工作计划。定期向各部部长布置工作,并予以检查、监督。听取各部部长的工作报告,汇总各部门的材料,做好工作总结。

  3、学生会主席应自觉接受党政部门的领导。及时向校领导汇报学生会工作情况和学生思想动态,参加有关校务会议,代表学生会向校党政提出与同学有关的意见和建议,供学校领导作决策时参考。沟通学生会与政教、教务、总务处、团委等有关部门的联系。

  4、发动组织全校学生贯彻学校的各项规章制度,积极主动地配合学校行政、年级段长、班主任做好各项监督管理工作。

  5、代表学生会向上级学联汇报工作,传达上级学联的有关会议精神。

  6、代表学生会向政教处、团委反映学生的要求与愿望,交涉有关学生切身利益的各种事宜。

  7、经常向政教处、团委汇报学生会工作情况,接受政教处、团委的指导。

  8、学生会主席对本级学生代表委员负责,接受学生代表委员会及全校学生的监督。

  9、代表学生会出访或接待兄弟学校学生会,决定与兄弟学校的联谊活动。

  10、完成党、政及团委、上级学联交办的其他工作。

  说到这里,实际上我们可以发现作为学生会主席,其实际身份仍然是一个“学生”。这是一个潜在的答题关键点,这个点非常重要。因为从一般意义上来看,或许大部分考生在听到这个题目的时候,第一反应可能就是马上展开思维,焦点放在了“如何尽快筹集一笔钱”上,于是答题时候全部内容都是如何“统筹安排活动”。这实际上就忽视了该问题的实际操作的情形。因为“学生干部”也是“学生”,也处在“学校”这个大环境中,学生干部所组织的所有的活动(无论是否是公益性的活动)都是在学校团委的指导下开展的,学校内部的“自我管理”也是需要接受学校老师(主要是政治辅导员)的指导。因此,当考生作为学生会主席,得知有个同学生病了,要进行筹款活动时,第一件事情就是“马上向学校反映该情况”而不是马上展开筹款活动的安排。因为作为“学生干部”,其职责不是一般传统想法中的就是“搞活动”,而是承担学校的“助手”和同学的“服务者”的双重角色。“马上向学校反映该情况”一方面是“学生干部的义务”,另一方面也有利于“获得老师的指导”和“获得学校对该活动的支持和各方面的帮助。”因为“获得老师的指导”有利于作出更有利更准确的活动策划,同时“获得学校对该活动的支持和各方面的帮助”是非常关键的,相信许多从事过学生考生都会有过经验,那就是任何活动都需要使用“学校的场地”,而“学校的场地”都是需要“申请”的。单从这个角度看,我们就可以知道要实际操作这样一个“筹款活动”,最先行的还是一个“申请”的过程。而这一点往往在答题时很容易被考生所“忽视”,因此在这里,希望提醒考生们注意的是,在回答一些实际性的操作问题时,一定要关注每一个操作的“细节”,很多时候往往对“细节”的把握才是考官们最关注的焦点。

  同时还想提醒大家第二个可能会被忽视的观点是:这是一个募捐活动,也就是一个涉及金钱的活动。对于这样一个活动而言,很关键的一点就是一个“监督”的问题,考生应该把自己作为一个有经验的学生干部来要求,这样才有利于获得高分。因此在答题时候,切不可忽视活动“收尾工作”,要办好一个活动,就需要力争从头到尾都是“统筹严密”、滴水不漏”。我们需要的是从始而终的掌声。因此,募捐活动结束后,就要把所有的募捐收入明细向广大师生公布,接受大家的监督。

  参考答案:如果我是学生会主席,得知有个同学生病了,我首先会立刻向学校的领导和老师反映这一情况,并将自己希望举办一场筹款活动以号召学校师生共同帮助该同学的想法向领导和老师汇报,听取学校领导和老师的意见,并争取获得学校在各方面的支持,这是第一步。第二步是制定详细的活动计划,并草拟活动计划书,计划书应包括活动时间、场地、面向人群(主要是在校师生)、宣传方式、活动的各个环节的具体参与人员(包括主要组织人)等。第三步是将活动计划书交给学校团委审批,并到相关的学校部门申请活动场地和活动所需的设施(如宣传栏)。第四步就是活动的展开,对于学生群体,既可以把宣传资料下发到各班级,通过各班级的班委会来号召同学参与募捐,也可以通过现场活动的形式号召同学参与募捐。活动的过程中关键是要清楚地把需要的同学的情况如实向同学们放映,同时登记募捐同学的姓名、募捐金额等。第五步,就是统计募捐的金额,把募捐的款项交给得病的同学。同时要统计出具体的募捐明细表,然后通过宣传栏向广大师生公布,一方面感谢募捐的师生,另一方面也是方便接受广大师生的监督。

  2、关于博物馆,你认为是政府拨款比较好,还是自己盈利维持?

  分析:首先建议大家首先要搞清楚,究竟作为博物馆,其社会作用是什么?很明显,作为博物馆其社会作用是一个公益性的作用,其是为了满足人民群众了解、认知、感受相关的历史、文化等人文知识的需要。或许说到这里,有考生会问:“这是否就代表作为博物馆是不能盈利的呢?”其实也不然。作为博物馆,其除了发挥公益性的作用外,还是需要“经营”的,需要一定的投入的才能维持其“经营”。这里我们就可以发现博物馆所需要的“投入”,其实可以分为两个:一个是“外来的投入”,其中包括国家政府的公共投入和来自民间募捐的投入,二是“自身的投入”,那就是题目中所说的来自“自己盈利所得”的“自身投入”。而从减轻政府和社会的负担这个角度来说,减少甚至不需要政府和社会来负担博物馆的“经营”开支,是有利于国家和社会的。

  所以,我们也应该是支持博物馆通过自己盈利来维持博物馆的日常“经营”。这里头主要的关键点不在于“政府拨款”和“自己盈利维持”这两种方式是“孰优孰劣”的问题。而是一个“度”的问题,是这两种方式对于博物馆而言“孰轻孰重”的问题。这里建议大家先要判别“公益性的作用”和“经营需要”这两者之间是“孰轻孰重”。很明显,作为博物馆,“公益性的作用”是“重” ,“经营需要”是“轻”。在这里,我们可以很明确地得出结论:就是首先要确保“公益性的作用”的发挥,之后才能去考虑“经营需要”。

  说到这里,请大家注意,在面对许多“需要作出‘轻重’判别”的面试题时,切记一个大原则——“重”的东西非常重要,要好好维护它,这是必然的。但“轻”的东西也不可“轻视”和“忽视”它,“轻”的东西虽然没有“重”的东西那么重要,但它也同样是“重要的”,只是其“重要等级”略低而已,并不是可有可无的东西。

  就题目中的描述看,博物馆的“公益性的作用”比“经营需要”更重要,并不代笔我们在答这道题目时就“一边倒”,完全肯定地认为“政府拨款比较好”,而“自己盈利维持”是不好的。认为最正确的答法应该是:在满足博物馆的公益性作用的前提下,可以努力拓宽博物馆的盈利渠道,努力达到“能自己盈利维持”的局面。对于博物馆而言,也不是所有的博物馆都能做到这一点的。所以应该是某些有较佳经营条件或经营条件比较成熟的博物馆,则可以完全采用“自己盈利维持”的方式,以减轻政府和社会的负担。而其他不具备同时满足“公益性作用”和“经营需要”的博物馆,则可以维持原有的“政府拨款”的方式,或以“政府拨款”和“自己盈利维持”相结合的方式。

  参考答案:关于博物馆,我认为首先要辨证得看待这一问题。作为博物馆来说,其是一个公益性的机构,其首先应该满足广大人民群众的精神文化的需求,之后才去考虑经营和盈利的问题,前者优先于后者。而国内的博物馆的类型是多样化的,每个博物馆的具体情况都是不同的,因此应该是本着具体情况具体分析的原则处理该问题。从时代的发展需求来看,政府要努力减轻财政负担,尤其是不必要的财政负担,从而能有更多的财政盈余来保障社会稳定和改善社会发展环境。因此,如果国内的某些博物馆能够在保证实现公益性作用的前提下,是应该尽可能地通过自己盈利来维持。假如某些博物馆缺少政府拨款就无法保证实现公益性作用的话,我认为就应该通过政府拨款的方式来维持经营。

  3、你是某考区的负责人,考试前塌方,试卷无法送到指定考场怎么办?

  分析:首先在这道题目中,需要提醒大家注意考试的模拟身份是“某考区的负责人”。作为负责人来说,第一就是敢于担当责任,在任何时候出现任何情况都要敢于承担决策的重任。而模拟场景就是“考试前塌方”,这是一种不可抗力所造成的情况,是突发性的情况。这里请大家注意第一个关键答题点就是——应对突发性的情况时应该冷静,不仅自己(作为某考区的负责人)要冷静,同时更要使身边的同事冷静。让自己冷静或许是比较容易的,而要使身边的同事冷静,而考生如果答题时谈到使身边的同事冷静的方法时,如果仅仅时靠说两句:“大家不要紧张!冷静点!”之类的话,只会让考官感觉考生的“虚拟领导”是苍白无力的。因此我们在答题时除了口头上使同事冷静外,更重要的是沉着地安排各项应对的工作。比如先安排同事们到安全的地点,然后根据各种可能性提出不同的应对方案,使同事们心中有数,自然就不紧张了。

  这里认为在题目所设定的场景中,有以下几种可能性:

  一、现场的突发性的情况(塌方)可以短期迅速排除,则可稍作等待,等突发性的情况(塌方)排除后,继续把试卷送到指定考场。

  二、假如现场的突发性的情况(塌方)不能短期迅速排除,则可设法另外安排通往指定考场的交通线路。

  三、假如现场的突发性的情况(塌方)不能短期迅速排除,同时又没有别的通往指定考场的交通线路,或走别的交通线路无法保证准时到达指定考场,则可考虑通过保密线路,采取传真或邮件方式传送试卷,而这一方法涉及到试卷的提前开封问题,一定要向上级汇报,得到上级部门或领导的同意后,方可实施,且一定要选择可信任的同事实施,要充分作好保密工作。(对于这一处理方式,一般不建议使用,可以在答题时作为其中一种方法来回答,但不作为主要的处理方式来推荐。因为这一处理方式风险太大,其涉及到试卷开封、试卷传送和试卷接收、试卷重新印刷等好几个环节,只要有一个环节出现泄密,后果是很严重的。实际上即使是由于突发性的情况而导致考试取消,其不良后果也远远小于由于试卷泄密而导致的不良后果。)

  四、如果实在无法把试卷送往考场的话,可以考虑从别的考区调用备用试卷应急。

  总之,请考生们注意,在答这道题目时候,要认识到考试在我国是很重要很重要的问题,涉及的是社会的公平和考试的权威性。有时考试延期延误如果是不可抗力所造成的情况,都是大家可以理解的。但如果出现试卷泄密,则会引起社会震动,是决不可以犯的错误。因此在这里第一重要的是保证试卷安全(即保障试卷不泄密),第二才是考虑保证考试能准时开始。这是一个铁的纪律。作为“某考区的负责人”,决不能为了保证考试能准时开始而冒试卷泄密的风险,还有就是虽然答题的考生的虚拟身份是“某考区的负责人”,但“负责人”不代表可以全权“负责”,因此除了现场指挥外,向领导汇报现场情况,请示“如何处理”也是必不可少的。

  参考答案:假如我是某考区的负责人,遇到了考试前塌方,试卷无法送到指定考场的突发情况,我“第一反应”应该是要认识到考试在我国是很重要的一件事情,我必须第一时间想到要保证在突发情况下的试卷安全。我首先要保持自我冷静,同时安抚身边同事的心情,要对同事们交代我的大致处理方式,使同事们心中有数,从而保证现场秩序不混乱,同时马上安排同事,采取措施确保考卷安全。然后立刻向上级领导汇报现场情况,请示如何处理。如领导有安排,则按照领导的安排处理该突发情况。如领导授权我根据实际情况处理该突发事件,则我会根据以下几种可能性有区别的处理:

  一、现场的突发性的情况(塌方)可以短期迅速排除,则可稍作等待,等突发性的情况(塌方)排除后,继续把试卷送到指定考场。

  二、假如现场的突发性的情况(塌方)不能短期迅速排除,则可设法另外安排通往指定考场的交通线路。

  三、假如现场的突发性的情况(塌方)不能短期迅速排除,同时又没有别的通往指定考场的交通线路,或走别的交通线路无法保证准时到达指定考场,则可考虑通过保密线路,采取传真或邮件方式传送试卷,而这一方法涉及到试卷的提前开封问题,一定要向上级汇报,得到上级部门或领导的同意后,方可实施,且一定要选择可信任的同事实施,要充分作好保密工作。

  四、如果实在无法把试卷送往考场的话,可以考虑从别的考区调用备用试卷应急。

  总之我考虑该问题时会注重“轻重缓急”,第一重要的是保证试卷安全(即保障试卷不泄密),第二才是考虑保证考试能准时开始。如实在没有办法,我宁可承担“不能保证考试准时开始”的责任。也不冒任何可能导致试卷泄密的风险。

  4、领导让你接手小王的事情,小王很忙,无法和你交接怎么办?

  分析:这是一道在机关内的场景题,而这个场景实际上对于很多新入职的公务员来说,都是经常遇见的情形。但在这里想指出这道题目的一个不足之处,就是设定了场景,却没有设定答题人的身份。在这里答题人的身份是“新入职的公务员”还是“已经工作一段时间的公务员”呢?当然题目中没有明确设定确实是题目设定中的不足,当我们考虑到答题的是公务员面试的考生,即“准公务员”,那么更贴近考生实际的应该是“新入职的公务员”。那么让我们就以这个身份来答这道题目。

  请大家留意题中的第一个点,那就是“领导让你接手小王的事情”,为什么领导让你接手小王的事情呢?这里有几种可能:一是你准备要接手的事情,小王之前做得不好,领导认为交给你做可以做得好些。二是小王有别的工作要安排,所以把小王原来的工作交给你处理。对于这一分析,我们需要联系后面的描述——“小王很忙”。即我们可以推测“你”没有接手前,小王手头的工作是很多,所以忙不过来,领导把其一部分工作交由“你”来负责。推理到这里,或许会有考生会问,这个推理所得出的结论有什么用?这个推理可以告诉我们:“小王无法和你交接”的原因不是其“不愿意与你交接”,而很可能是客观原因的缘故。那么考生在答这道题目时候,首先就不必忙着如何构思“交接”事宜,而是应该首先表示“理解”,理解小王的难处(工作太忙),要认为无法交接很可能是自己“不够主动”,自己要主动地去找小王完成交接工作。其次是要“感谢”,感谢领导对自己的信任,因为从小王“很忙”这个事实来看,其应该是很有能力的一位同事。为什么会这么推断?因为“能者多劳”,无论一个机关多么得缺乏人手,无论领导如何地信任小王,如果小王是无能之人,领导是不可能把一大堆工作交给他的。因此,能够接手一个有能力的同事原先经手的工作,本身就代表了领导对你的信任。因此考生需要“感谢”领导的信任。

  参考答案:假如领导让我接手小王的事情,而小王很忙,无法和我交接。我首先需要感谢领导对我的信任,让我接受原先同事经手的事情。同时我对小王无法和我交接的事情,我表示理解。因为小王的工作很忙,我应该主动得找小王联系交接工作的事情。同时我会向小王虚心理解这些事务的具体情况,并请教处理这些事情的经验,力争把领导交办的事情处理好,不辜负领导的信任。

  5、财政部和后勤部关于经费问题有矛盾,你是后勤部部长怎么处理?

  分析:这是一道部门间的关系协调题。希望考生们注意的是,在这道题目中考生的虚拟身份是后勤部部长,跟很多常规面试题的虚拟身份不同,考生没有被设定为新入职的公务员或是很多题目所设定的所谓“初来乍到”的角色,而是被设定为领导的角色,那么在处理问题时自主的空间就大了很多,这时候就不存在如何实现上级要求的问题了,这里考察的就完全是考生协调能力。在我辅导过的考生中,有考生就曾经问过我:“,要协调关系首先要怎么做呢?”我当时的回答是,首先找到矛盾的关键所在。而在这道题目里,或许很多人会不以为然地说矛盾已经很明显了,就是“关于经费问题有矛盾”嘛。确实,题目中确实已明确了这一点,但更深层次的问题没有被挖掘出来。关于哪方面的经费问题有矛盾?经费是用多了还是用少了?一般来说,正常的思维应该是后勤部把费用用“多”了,所以财政部才会和后勤部有矛盾。假如是后勤部太过“节约”,把费用用“少”了,财政部会和后勤部有矛盾吗?应该不会。所以我们就可以定性一点:矛盾不是仅仅在于“关于经费问题有矛盾”,而应该明确的认为矛盾是——后勤部把费用用“多”了,所以财政部才会和后勤部有矛盾。

  好了,分析到这里,希望进一步引申,为什么后勤部把费用用“多”了?这个“多”是合理的还是不合理的呢?

  假如费用用“多”了是合理的,财政部仍和后勤部有矛盾,这样以来实际上财政部就不对了,那么作为后勤部长,要做的就是坚持己见,但要向财政部解释为什么把费用用“多”了,以争取财政部的理解和支持,同时自己也要反思,是否还有哪些方面可以节省支出的,要尽量地节省支出,以身作则应该是可以化解双方的矛盾。

  假如费用用“多”了是不合理的,那么作为后勤部长,首先就要敢于承认自己的工作不足,尤其是应该向财政部承认自己工作的不足,导致了费用超支。其次是想办法补救,对工作中的费用支出要进行详细的核查,找出不合理的费用支出项目,减少乃至避免该类不合理的费用支出。

  如果要从其他角度找原因的话,认为这里关于经费问题发生矛盾,还存在一种可能性,就是不一定是费用用多了。因为如果是后勤部费用用多了,就是财政部认为后勤部不对。而还可能的就是后勤部到财政部报销费用时候,出现财政部不认可的报销项目,财政部不给予报销,而后勤部坚持要报销,那么就会出现矛盾,是后勤部认为财政部不对。当然,不论是谁认为谁不对,焦点应该都在经费的合理性上。考生回答这个问题时,需要围绕的,就是经费的合理性问题。

  参考答案:假如我是后勤部部长,遇到我的部门和财政部关于经费问题发生矛盾时,我认为我首先要做的就是找到我的部门和财政部发生矛盾的关键所在。从常规来讲,有两种可能。一是我们后勤部把费用用“多”了,财政部对我们有意见;二是我们在报销时出现财政部不认可的报销项目,财政部不给予报销,所以我们对财政部有意见。不管是哪种情况,矛盾的关键都在于费用支出的合理性上。

  我作为后勤部部长,首先要做自我的检查,先检查自己部门的经费支出情况,确定自己部门的经费支出是否合理。

  如果费用支出是合理,我会把相关的经费支出情况向财政部反映,力争获得财政部的理解和支持。同时自己也要反思,是否还有哪些方面可以节省支出的,要尽量地节省支出,以身作则应该是可以化解双方的矛盾。

  如果费用支出是不合理的,我承认自己的工作不足,尤其是应该向财政部承认自己工作的不足,导致了费用超支。其次是想办法补救,对工作中的费用支出要进行详细的核查,找出不合理的费用支出项目,减少乃至避免该类不合理的费用支出。

  最后我需要提醒自己和自己部门的同事,无论矛盾的过错在哪一方,最关键的是要以“对事不对人”的态度,平和的心态,和谐地处理好不同部门间的关系。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原传媒
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)