项城市人民政府公众网
 
 
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务服务 >> 服务公务员 >> 教育培训 >> 正文
 
公务员面试:巧用“万能用语” 回避言语禁忌
【文字:  】  2008-10-23   来源:河南省政府门户网站 
 
      人说话的水平来自长期以来的积累和修炼,短时间内想要实现质的提高,可能性不大。但是面试只有短短的十几分钟时间,在这十几分钟里,你完全可以让自己的说话水平较之平常上一个大的台阶。至少在这十几分钟里,你完全可以做到博学多识、逻辑分明、条理清晰、丝丝入扣、无懈可击。所以,掌握一些“万能用语”,熟悉言语“禁忌”,是非常必要的。

  一、常用的万能用语

  有时候考生需要拖延回答的时间以斟酌字词;有时候考生一时紧张忘了话题;有的时候考生希望自己的表述会有更好的“外壳”;在这些情况下为了能对考生有些帮助,我们整理一些常用句式和“万用语”,供考生选用。

  “坦率地说……”

  “我能适应这份工作是因为……”

  “我是这样考虑这个问题的……”

  “我真诚地希望您能对我的情况表示满意……”

  “我希望您能理解……”

  “您的问题让我很难回答,因为……”

  “我之所以这样做,是因为……”

  “我很高兴您能欣赏我的观点……”

  “我盼望着将来继续和您合作……”

  “这是我为什么这样做的理由和想法……”

  “听完的解释后,您也许会同意我的观点……”

  “当时我想不出更好的办法……”

  “您认为我的回答应该从哪里开始呢?”

  “这样理解您的话对吗?”

  “在我回答您的问题之前,我必须强调……”

  “您对我的建议正是我准备实现的目标。”

  “这是从中总结到的教训,相信以后我不会再发生同样的过失。”

  其他的,靠你自己提前的总结、准备和同学、老师的提供。

  二、这些是禁忌,不要发生

  这里集中讨论一些面试时考生不该使用的语言风格或样式等,以供考生借鉴:

  1.自已和自己抢话也不让别人插话

  有些考生前一句话刚完马上又抢着说下一句话,并在话题连接的部分插入无意义的“所以”“而”等连接词,让自己的语言“外壳”水泄不通,难以让考官插话以做出适当的响应。例如某考生这样说:“我要说的就是这些……所以……换句话说……”

  2.语言的反复追加

  当考生说话时重复某一句话或经常补充前面的话,就会令考官烦躁了。

  3.确定性的两个极端

  语义的确定性应适时而定。有些考生形成一种语言习惯,经常使用绝对肯定或很不确定的词语。例如一些考生总是说:“肯定是……”“绝对是……”“当然了……”另一些考生却老把“也许”、“可能”、“大概”、“差不多”、“还可以吧”等挂在嘴边。这两种情况都应该避免。

  4.语言呆板、重复使用某种句式或词语

  如果考生回答每一个问题都像小学生解问答题一样:“因为……所以……”那么即使其内容再精彩,也会令考官乏味。考生应尽可能地变换句式,使用同义词或近义词等。例如“因为”就可以在不同的地方换用成:“因此”、“由于”、“由于这个原因”、“之所以……是由于……”等等。

  5.不要随便扩大指代范围

  有的考生经常使用“众所周知……”“正如每一个人了解的那样……”等话语,似乎面试考场应该加入更多人。这样的说话易造成考官逆反心理:“我就不知道”

  6.去掉口头禅和伴随动作

  一个人的面庞上可能会长几颗痣或者“青春痘”,对此我们一般很敏感,会想方设法把它们去掉。一个人的“言语形象”也可能带着一些“斑痕”,如反复使用的口头禅“那个、那个、然后、呃”等以及诸如扬眉、歪嘴角、搔头发、抹鼻子的伴随动作。请考生把这些语言的“赘生物”清除干净!

  7.“标点符号”的运用

  多用冒号——不要节外生枝。

  多用句号——谈话言简意赅。

  少用破折号——避免事后加以补充(这里不得不用)。

  记着使用问号——让考官加入到你的叙述中来。

Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4201699 邮件:xcgov@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:中原传媒
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)