电话:0394-4264333
地址:市标西一公里路北
 
  项城市农机局
 
部门领导:
局  长:张树民 负责全面工作
副局长:程书勤 负责招商引资
副局长:肖  坤 负责政工
副局长:马东升 负责农机监理、政法
 
  单位概况:  
    项城市农业机械管理局始建于1973年,是市政府农机管理的职能部门,总编制65人,在职206人。 
1、项城市农机局紧紧围绕经济建设,与时俱进,开拓进取,坚持“以服务抓管理、以管理促发展”的道路,积极推进农机化的全面发展,连年被周口市农机局授予“先进单位”。
2、1996-1998年项城市农机局承接并实施了国家农业部《小麦施肥精少量播种机械化技术推广项目》,取得了良好的经济效益和社会效益。1999年8月获河南省农机化科技进步二等奖。1999年11月获国家农业部全国农牧渔业丰收奖二等奖。
3、农机监理站积极开展“文明执法、优质服务”活动,并在周口市农机系统中率先实行了“农机源头管理”。2000年被省农机局授予河南省农机系统“文明示范窗口单位”。
4、科技含量高的新型农机具发展迅速,两年内共推广大中型拖拉机80台,旋耕机170部,小麦灭茬精播机200部,玉米秸杆还田机50台,联合收割机220台,有力地促进了我市农机装备从小型向大中型的发展,被周口市农机局授予“农机推广先进单位”。 
 
     
 
  机构职能:  
  1、贯彻执行国家和省、市政府有关农业机械化工作的方针政策、法律法规。
2、研究提出全市农业机械化设施、农业工程及农用航空业务的发展战略,中长期计划;引导农业机械产品结构调整。
3、研究提出农业机械化重大技术措施,组织实施农业机械化科技攻关、关键机具设备的开发、技术推广项目的论证、立项、申报工作。
4、组织实施农机试验鉴定、质量检验工作。
5、负责拖拉机、联合收割机等农业机械的安全技术检验、注册、核发牌证、年度检验,农机操作人员的考试、考核、发证、年度审验等工作;拟定农机安全监理办法和措施并监督实施。
6、研究制定农机服务体系建设的政策措施,指导基层农机服务体系建设;组织协调农业机械化生产、农机抗灾救灾工作;指导农机作业市场。
7、指导农业机械使用维修管理工作,制定管理办法和技术措施并监督实施;负责农机教育、农民农机行业职业技术教育工作。
8、参与农机用油的供应、优惠政策的协调和市场监督工作,指导农机节油工作;研究提出农用救灾柴油和补贴资金的分配意见,并对使用情况进行监督管理。
9、负责农业机械化事业的各种资金;指导农机系统信息网络建设;组织有关农机行业对外经济技术合作与交流。
10、承办市政府交办的其他事项。 
 
     
 
  内设机构:  
  辖农机监理站
农机推广站
农机学校等3个事业单位
局机关内设置办公室
监察室
人事股
财务股
管理股
技术质量监督股等6个股室,
 
     
 
  下属机构:  
  1、项城市农机安全监理站。项城市农机安全监理站是项城市农业机械管理局直属事业单位,是我市行使农机安全监督管理的行政执法单位,现有农机安全监理人员56名。
主要职能:负责全市拖拉机、联合收割机和其它农业机械的监督管理、技术检验、注册、核发牌证、年度检审,对驾驶操作人员考核发证、安全教育、农机事故的调查处理,负责对国家及省、市有关农机安全生产法律、法规的具体实施。
2、项城市农机化技术推广服务站。项城市农机化技术推广服务站是项城市农业机械管理局直属事业单位,现有农机新技术推广人员20名,其中高级职称2人,中级职称3人。
主要职能:承担全市新机具、新技术的试验、示范、引进、推广应用等工作,提供农机技术信息服务,指导乡镇推广机构和农机技术人员的农机推广活动,推动农机化的科技进步。
3、项城市农业机械化学校。项城市农业机械化学校是项城市农业机械管理局的直属事业单位,是我市农机技术人才的培训基地,是我市唯一通过省农机局资格认证的拖拉机、联合收割机驾驶培训学校,现有教师10人,其中高级职称2人,中级职称的4人,拖拉机驾驶技术教练员8人。
主要职能:负责全市农机系统干部培训,农机驾驶操作人员的技术培训、复训及农业机械的维修、经营与管理人员的岗位培训,面向社会组织开展农机行业职业技能培训,推动我市农民工对外技术输出,增加农民收入,为促进农村经济发展服务。
 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)