电 话:0394-4289398 
Email:xcs@smehen.gov.cn
网址:http://xcs.smehen.gov.cn
 
  项城市工业和信息化局
 
部门领导:
局长  杨万兴:        主持全面工作,主抓政务。
副局长 闫 涛:        主管业务工作。
副局长刘松亮:        主管政工工作。
副局长邓胜利:        主管安全生产。
副局长张国印:        主管招商引资。
副局长孙汉俊:        主管信访稳定,纪检工作。
 
 
     
 
  单位概况:  
  提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
拟订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关规章草案,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。
 
     
 
  机构职能:  
   
   (一)监测、分析全市工交经济运行态势,调节工交经济日常运行;编制并组织实施工交经济运行调控目标、政策和措施;组织解决经济运行中的重大问题,并向市政府提出建议;对工交经济运行中涉及财政、金融的政策性问题和资金情况进行分析并提出建议。 
   (二)研究初拟全市工业(含中小企业、非公有制经济,下同)总体发展规划,优化全市工业布局;引导中小企业、非公有制经济向集群化、园区化发展;会同有关部门对工业结构进行分析和评估,制定工业结构调整方案。 
   (三)组织协调煤炭、电力、天然气、成品油、运输、原材料等经济运行保障因素及制定其年度调度方案。 
   (四)指导全市工业企业开展技术创新与进步和工业现代化工作,推动高新技术产业发展;会同有关部门组织实施名牌战略;负责科技进步、新产品开发等专项资金的管理使用;组织实施工业行业技术法规和技术标准。 
   (五)研究编制全市工业行业、重点企业中长期技术改造规划意见,经批准后监督落实;负责市级技术改造资金和工业发展基金的管理工作。 
   (六)研究提出工业领域资源节约、综合利用和发展新能源工作的意见;推荐资源节约、综合利用技术改造项目;推进以节能降耗为主要内容的新产品、新技术开发和设备改造。 
   (七)会同有关部门拟定全市电力行业规划;监测分析全市电力运行态势,协调处理电网运行、电力经济运行中的重大问题。 
   (八)会同有关部门组织拟定全市机械、冶金、建材、轻工、煤炭、石油、皮革、制鞋、纺织、服装、化工、食品、医药等行业生产技术改造中长期发展规划和年度计划,并组织监督实施;搜集、分析、整理、发布行业信息。 
   (九)贯彻落实国家、省有关发展工业、中小企业、非公有制经济的法律法规和政策;拟定全市工业、中小企业、非公有制经济发展的政策和措施,并监督检查执行情况;配合有关部门做好中小企业、非公有制经济的统计工作;协调解决工业、中小企业、非公有制经济发展中的有关问题,维护企业合法权益,优化企业发展环境。 
   (十)指导中小企业、非公有制经济服务体系建设;建立和完善创业辅导体系;协调中小企业获得政府采购份额的有关工作;提出中小企业发展专项资金年度预算建议,并负责资金的使用管理;提出支持中小企业、非公有制经济发展有关资金的政策建议;拟订改善中小企业、非公有制经济融资环境的政策措施;协调中小企业享受政府贴息贷款政策的落实;引导和推动民间资金、风险投资和其他金融机构投资中小企业、非公有制经济;推进中小企业信用服务体系建设,建立企业信用征集与评价体系。 
   (十一)协同有关部门指导企业改革,促进制度和管理创新,走现代企业制度和新型工业化之路;促进建立和发展中小企业产权及相关要素市场;指导和推动中小企业、非公有制经济的区域性合作、专业化协作、对外合作、招商引资工作;会同有关部门做好中小企业、非公有制经济外经、外贸工作。 
   (十二)组织重要物资的紧急调度,负责协调全市综合运输、工交运输和外贸货运工作;组织开展集装箱运输、联运和国际多式联运。 
   (十三)组织管理、协调、指导和服务全市工业企业的安全生产,增强安全生产意识,规范安全生产行为,消除安全生产隐患,避免重大事故发生。 
   (十四) 承办市政府交办的其他事项。
 
 
 
 
     
 
  内设机构:  
      (一)办公室 
    协助局领导处理日常事务性工作,建立健全机关各项规章制度,组织落实各项制度的落实工作;负责局机关信息、机要、档案、保密、接待、组织会议、办公自动化建设和督办及应用工作;综合协调机关业务工作;负责后勤服务工作 
    (二)综合科 
    负责起草全市有关工业经济的政策和措施等规范性文件及机关文秘、行业信息发布、建设和管理信息网站、编辑内部刊物。 
    (三)工业经济运行科(企业指导科) 
    监测分析全市工交经济运行态势,组织解决工交经济运行中的重大问题,研究提出工交经济运行方面的政策建议;组织协调煤炭、电力、原油、天然气、成品油、运输、原材料等经济运行的保障要素;提出运用国家重要储备物资的建议,管理药品省级储备;组织重要物资的紧急调度,负责协调全市综合运输、工交运输和外贸货运工作;组织贯彻工交行业技术法规和行业标准。承担省、周口市禁止化学武器公约事务办公室的日常工作。
    负责研究制订全市工业经济中长期发展规划和年度发展目标;对各种经济成份的工业企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则,会同有关部门制拟企业改制方案,组织落实现代企业制度的建立;负责全市重点企业和大型企业集团的培育和发展,研究制度协调发展大型企业集团的政策措施;参与指导中小企业产业、产品结构调整工作;引导中小企业、非公有制经济向集群化、园区化发展。指导县域工业经济发展;指导和推动中小企业、非公有制经济的区域性合作、专业化协作,对外招商引资、服务体系建设;指导中小企业改革,促进建立和发展中小企业、非公有制经济产权及相关要素市场;建立和完善创业辅导体系,促进新兴中小企业、非公有制经济的创立;协调中小企业获得政府采购份额的有关工作;推进中小企业、非公有制经济信用服务体系建设工作;配合有关部门做好中小企业、非公有制经济环境保护、职业卫生、安全生产工作。
    (四)融资服务科 
    研究提出改善各类企业融资环境的政策措施,拓宽融资渠道;协调中小企业、非公有制经济享受政府贴息贷款政策的落实。引导和推动民间资金、风险投资机构和其他金融机构投资中小企业、非公有制经济,指导、推进企业融资工作;建立信用征集与评价体系,实现中小企业、非公有制经济信用信息查询、交流和共享的社会化、负责指导中小企业信用协会和中小企业信用担保体系建设工作。 
   (五)科技产业科(项目管理科) 
    研究编制全市工业领域行业、重点企业中长期技术改造投资规划的意见,负责各类工业企业项目的推荐和管理工作,负责市级技术改造资金和工业发展基金的管理工作;拟定高新技术产业技术规范、规章和技术标准;指导企业的国内外技术交流与合作;组织企业争创名牌产品;指导企业实施工业行业技术法规和技术标准;建立和完善企业经济技术创新体系;建立和完善企业的咨询、培训、网络信息等服务体系;指导各种所有制工业企业的教育培训工作。
   (六)调查统计科(财务科) 
    配合有关部门做好各类经济的统计工作;监测分析小企业、非公有制经济的发展动态,协调解决发展中的有关问题;提出中小企业发展专项资金年度预算建议,负责中小企业、非公有制经济的生产发展基金及事业费的使用管理;指导中小企业、非公有制经济的资产评估和内审工作。 
    负责局机关财务和资产管理及专项资金工作;监督直属单位的财务和资产。 
   (七)企业发展环境科(政策法规科) 
    贯彻落实上级发展工业经济、中小企业、非公有制经济的法律、法规和政策,并监督检查执行情况;维护企业合法权益,优化企业发展环境;承担有关行政复议和应诉工作;指导企业内部法律顾问工作,为企业提供法律咨询服务;指导企业开展诚信守法活动。参与经济发展环境的治理工作;会合同有关部门对企业“四乱”现象进行监督处理;建立评议制度。 
   (八)交通邮电与电力工业科(资源节约与综合利用科) 
   会同有关部门拟定全市电力行业规划,监测分析电力经济运行态势;负责协调处理电网运行、电力经济运行中的重大问题;协调解决经济运行中与邮电、通讯有关的重大问题;组织全市集装箱运输、联运和国际多式联运工作;负责重要物资、重点产品运输调度工作,负责全市联运行业管理,编制中长期发展规划和年度计划,组织推动集装箱运输和专用线、自备车(箱)共管工作;会同有关部门组织协调春运工作。 
    研究提出工业企业资源节约综合利用、发展新能源、环保产业等的工作意见及年度计划,经批准后组织实施;推进节能降耗新产品、新技术;指导工业行业资源节约综合利用工作。 
   (九)化工药品工业科(轻工纺织工业科) 
    贯彻落实国家、省发展化工、食品、医药工业的方针政策,研究拟定全市化工、食品、医药工业行业规划的意见;组织执行行业规范和技术标准;实施行业管理,负责行业生产、建设中重大问题的综合协调;协调医药工业行业对外经济技术合作;管理医药生产行业专项资金和市级药品储备。负责灾情、疫情药品器械的紧急调度;承担项城市禁止化学武器公约事务办公室日常工作。 
    组织拟定全市轻工纺织、机械、冶金、建材等工业行业生产年度计划,并组织监督实施;指导、调控轻纺工业、机械、冶金、建材等的生产投资方向,促进行业结构、产品结构和企业组织结构的调整;制订行业规范和技术标准;负责行业生产、建设中重大问题的综合协调;搜集、分析、整理、发布行业信息等项工作;做好汽车零配件生产产业管理和服务工作。 
   (十)人事科(老干部科) 
    负责局机关及所属单位的人事和机构编制管理工作。 
    负责局机关及所属单位离退休人员的管理和服务工作。 

    纪检(监察)和机关党组织机构,按有关规定设置。
 
 
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)