市水利局多措并举抓党建促发展
发布日期:2018-12-19 08:43 信息来源:市水利局 访问量:

今年以来,市水利局高度重视党建工作,坚持“抓好党建促水利,抓好水利促党建”的工作思路,不断加强基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,为水利事业快速发展提供坚强有力的组织保障。

加强制度建设,有效推进党建工作扎实开展。按照新党章的有关规定,逐步建立健全党支部工作制度、会议制度、民主生活会制度和“三会一课”等方面的各项规章制度,从制度上保证党组织各项工作正常开展,党员日常管理更加精准化、具体化、规范化。

丰富学习内容,加强政治理论学习教育。扎实开展“两学一做”学习教育,专题研究制定《党建工作计划》,将每周二定为固定党员学习日,通过领导干部领学、上党课、观看宣传教育片等多种形式开展党员学习。深入学习习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神和新《党章》《准则》《条例》等系列理论知识,不断提高干部队伍的政治定力和廉洁意识。

创新活动载体,不断丰富党建活动内涵。在加强政治理论学习的同时,利用清明节、“七一”等传统节日积极开展党性教育活动,先后组织了重温入党誓词、支部专题讨论、参观红旗渠纪念馆、党风廉政建设教育基地等活动,提升党组织的凝聚力、向心力和战斗力。在全市开展的新时代文明传习实践活动中,该局组织70人的党员干部宣讲队伍,深入到镇、办事处的村庄和街道,把河道管理、防汛抗旱、饮水安全、精准扶贫、新农村建设等知识送到千家万户,深受农民群众的欢迎和拥护。

发挥党员作用,以学习促进工作开展。该局充分发挥党员先锋队的模范作用,把“两学一做”学习教育搬到水利扶贫施工现场,组织36支贫困户自来水安装队,发扬“白加黑”“五加二”工作法,不计条件,不讲报酬,抢天夺时,苦干实干,在短短的10天时间内,为全市新识别未用上自来水建档立卡贫困户2086户全部免费安装了自来水,彻底改善了贫困群众的生活条件。结合“河长制”工作,组织全体党员开展宣传活动,通过设立咨询台、宣传栏及发放宣传材料,广泛宣传实施“河长制”的目的、意义,号召市民争当护河使者,共建生态家园。

加强廉政建设,筑牢反腐倡廉“防火墙”。进一步增强全体党员干部纪律意识和规矩意识,确保全系统干部安全、资金安全和工程安全。严把项目管理“五道”关口,即项目法人关、项目招标关、工程监管关、资金支付关、工程验收关。通过精准防范水利项目建设廉政风险,健全制度,压实责任,警钟长鸣,进一步筑牢水利系统党风廉政建设工作的根基。(编辑:胡晓光 通讯员:丁月良)

分享到: