规范管理优流程 锐意创新强服务——项城市不动产登记中心提升服务水平侧记
发布日期:2018-11-09 17:34 信息来源: 访问量:

   “争创‘全国百佳不动产登记示范窗口’,擦亮‘阳光国土、地利人和’的文化品牌!”在河南全省推动不动产登记规范化,奋斗责任落实年任务的进程中,项城不动产登记队伍积极响应,打出了这样的口号。

    2018年,项城的不动产统一登记工作,始终严格按照“依法依规、有序对接、权界清晰、权责一致、运转高效、覆盖全市”的原则进行,初步实现了流程顺畅、高效便捷、群众满意。服务窗口获得2017年度周口市不动产登记“文明示范窗口”,被河南省国土资源厅评为“河南省不动产登记便民、利民示范窗口”。

建章立制,优化流程,规范日常业务


    当前,不动产登记窗口日平均业务受理量在100件以上,为满足群众的办事需求,该中心承诺当天业务当天必须受理完毕。既要提高效率、消除积压业务,又要保证准确、依法登记。为此,项城市在梳理优化登记业务流程的基础上,建立了一系列章程制度。

    将流程调整为权籍、受理、审核、登簿、缮证、收费发证。在受理之前进行权属审核,简化了流程,提高了效率,降低了错件率;充分利用不动产登记信息管理平台的权籍管理、业务管理、档案管理、信息服务和监管查询系统,各个环节紧密衔接,电子档案和纸质档案同步生成,做好电子档案异地备份和纸质档案装订入档,确保经得起历史的检验。

    不断完善制度体系,《不动产登记错件追究制度》、《不动产登记质量定期抽检制度》、《定期业务培训及轮岗互补制度》、《工作例会及集体会审制度》等一系列制度的出台,进一步规范了工作人员行为,形成了“照章办事”习惯,办件质量也随之提高。

锐意创新,强化服务,提升便民质量

    中心工作人员秉承“高定位、强素质、严法纪、讲奉献、求卓越、创品牌”理念,向社会作出了“当天业务,当天受理”的服务承诺,推出了四种创新服务:上门服务,解决“老弱病残”等群众不方便出门办理的难题,因病、残等原因造成不方便出门,但神智、语言表达清晰,且完全具有民事行为能力的,在提交申请并获得市不动产登记服务中心审批后,就能享受上门服务;推出证书快递业务,为方便市民,减少市民来回跑,与邮政快递合作,市民在缴清相关费用的基础上,可实现证书快递;实行网上预约查询服务,实现办事流程、办事资料、办理进度网上查询,市民可登陆项城市不动产登记中心网站或关注官方微信,了解办事流程,下载相关资料和表格,查询办理进度;推行短信通知服务,组织软件专家开发短信服务平台,并多次与电信部门沟通,签订短信业务协议,于4月上旬正式推出领证短信服务平台,让办事群众及时了解办证时限、领证时间,进一步提高了办证服务效率。

    创新举措与规范化管理有机结合。针对不动产登记窗口业务繁忙,为更好地服务群众,中心实行首问负责、微笑服务、引导服务、跟踪服务、短信提醒、绿色通道服务等,赢得了办事群众和企业的一致好评。

    为使服务行为成为习惯、成为惯例,该中心制定了《不动产登记工作人员服务规范》,建立了“一二三四五六七”服务体系。“一换位”,换位思考,强化群众观念。“二做起”,从服务对象最关注的事情做起,从人民群众最满意的地方做起。“三变化”,变“权力”为服务,做到服务好、质量优;变被动为主动,思想上体现真诚、工作上体现尽责、行动上体现高效;变公务员为服务员,服务人性化接待亲情化。“四坚持”,坚持依法办理,坚持文明办理、坚持首问负责、坚持优质服务。“五个一”,送一个笑脸、让一个座位、供一杯热水、求一个满意、道一声再见。“六不让”,不让文件在我这里积压、不让工作在我这里延误、不让差错在我这里发生、不让办事群众在我这里受冷落、不让不正之风在我这里出现、不让单位形象在我这里受损害。“七种意识”,树牢大局意识、责任意识、廉洁意识、法制意识、服务意识、创新意识、质量意识。

尊重历史,防控风险,促进不动产登记工作健康发展

    以前房产、土地分别登记,现在实行房地一体登记,因历史原因形成的房地用途不一致、有房权证但土地使用手续不全、房地坐标不完全一致等问题困扰着登记工作。为更好地为企业为群众服务,解除制约瓶颈,在遵守国家法律的原则下,该中心结合本地现实情况,出台了《不动产登记工作中有关具体问题的实施意见》,最大限度地为群众排忧解难。并针对工作中遇到的实际问题,每周四进行集体会审,会审组能解决的当场解决,暂时解决不了的,拿出具体措施上报项城市委、市政府研究解决,多措并举解决历史遗留问题。

    在解决旧问题的同时,加强防控新问题发生。结合不动产登记工作实际,进一步强化工作人员服务意识,制定了《不动产登记窗口作风问题专项整治活动的实施方案》,整顿作风,严明纪律,筑牢干部职工思想道德防线。同时,对业务办理流程各个环节进行全面深入排查,制订了《不动产登记业务风险点排查表》和防控措施,建立和完善责任追究制度,在每一次轮岗时,集体学习一次,有效防控不动产登记工作中的廉政风险,形成了风清气正、干事创业良好氛围。

    该中心负责人表示,将继续以“规范登记、高效登记、便民利民,群众满意”为目标,发扬成绩,克服不足,从不动产登记统一规范化、制度化入手,全面提升不动产登记工作规范化、制度化水平;同时深入分析不动产登记服务需求,聚焦核心目标,落实贴心服务、高效服务、智慧服务、精细服务,切实提升不动产登记服务水平,在国土民生方面,给予社会公众更多获得感。


分享到: