我市收听收看周口市生态环境保护暨污染防治工作推进电视电话会
发布日期:2018-11-07 16:28 信息来源: 访问量:

本网讯 11月5日下午,周口市生态环境保护暨污染防治工作推进会召开。会议的主要任务是进一步贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,分析形势,通报问题,安排部署下一步污染防治攻坚工作。周口市委书记刘继标出席会议并讲话。周口市市长丁福浩主持会议。

我市市委书记刘昌宇,市长王富生,市委常委、纪委书记刘海艇,市委常委、常务副市长张森,市委常委、办公室主任毛磊,市委常委、宣传部长张敏,市委常委夏新明,副市长张爱玲、王拥军、张晓,市公安局政委刘坤等在项城分会场收听收看了会议实况。

刘继标指出,把全市生态环境保护暨污染防治工作推进会开到乡镇、开到村级,目的就是让大家内心警醒起来、头脑清醒起来,进一步压实责任、传导压力,着力解决生态环境保护工作中存在的认识不深刻、责任不落实、制度不健全、追究不到位等问题,推动全市形成齐抓共管的工作局面,打通生态环境保护工作的“最后一公里”,强力推进我市生态环境突出问题整改,确保打赢秋冬季环境污染防治攻坚战。

刘继标强调,必须明责知责。各级党委、政府要深入贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,切实担负好本地区生态环境保护这一重大政治责任。市县乡三级党委、政府主要负责同志要履行好第一责任人责任,切实把生态环境保护工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。市、县四个班子成员是分管领域和分管部门的分管责任人,要按照分工,切实做好分包县市区和乡镇、分管行业领域内的生态环境保护工作的督导指导工作。市、县党委和政府组成部门“一把手”是本单位、本行业生态环境保护工作的第一责任人,要按照“三管三必须”的工作要求,分工协作,共同发力。各企业主要负责人要切实负起主体治理责任,增加投入、强化监管、主动治理,确保达标排放。要进一步加强市委、市政府环境污染防治攻坚办的组织领导力量,真正克服由市环保局代替攻坚办开展环境污染防治攻坚的局面。

刘继标要求,必须担责尽责。做好当前的生态环境保护工作,最首要的任务就是全力抓好生态环境突出问题的整改工作。全市各级各部门和广大党员干部要切实担负起生态文明建设的政治责任,尤其是要把生态环境突出问题整改工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺。无论是中央环保督察组“回头看”和省委省政府环保督察组督察反馈交办的问题,还是我们自身督察自查发现的问题,都要按照“条条必整改、件件必落实”的要求,举一反三、深刻反思、认真剖析、坚决整改,做到随时发现、随时解决,争取主动、避免被动,坚决克服“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域的形式主义、官僚主义。在整改过程中,全市各级各部门必须敢于负责、勇于担当,牢固树立“五个防止”的鲜明导向。

刘继标强调,必须问责追责。市委、市政府将坚决严格落实生态环境保护工作“一票否决”制,完不成今年生态环境保护年度治理任务、完不成年度环境质量考核指标和完不成督察反馈问题整改、整治任务的市直各单位负责人、各县市区及乡镇党政“一把手”,不准评先评优,不准提拔重用,不准交流调整。凡是不重视整改工作,“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,市委、市政府坚决严肃问责追责,不仅追究市直各单位负责人、各县市区及乡镇党政“一把手”第一责任人的责任,还要追究市、县四个班子成员分管责任人的责任。对不认真落实党政同责和“三管三必须”制度,辖区或行业内生态环境问题突出、长期得不到整改、群众反映强烈的县市区和市直部门“一把手”,给予停职3个月、专抓环保工作处理,同时予以诫勉谈话,3个月内达到工作要求的予以复职,3个月内仍达不到工作要求的,将作进一步组织处理。市干部作风大整顿将继续聚焦生态环境保护和污染防治攻坚工作,坚持抓典型、严处理、重追究,通过打板子、挪位子、摘帽子,推动习近平生态文明思想在周口落地生根、开花结果。

就如何落实会议精神,丁福浩强调,要深入一线,多到现场办公,在现场找办法,在现场推工作。要形成合力,牢固树立全市环保“一盘棋”思想,全面落实“三管三必须”要求,各司其职、各负其责。要严格督导。市环境攻坚办成立的12个督查组,要深入基层一线,开展环保督政、督办、督查、督责,通过严格督导倒逼工作落实。

周口市副市长王平通报全市当前环保工作存在的突出问题,安排下一步工作。

会上,周口市环保局、市住建局、市城管局、市农业局、市畜牧局等单位主要负责同志作表态发言。

周口市电视电话会议结束后,刘昌宇就我市生态环境保护暨污染防治工作作了安排部署。他指出,全市上下要内心警醒起来、头脑清醒起来,进一步压实责任、传导压力,着力解决生态环境保护工作中存在的认识不深刻、责任不落实、制度不健全、追究不到位等问题,推动全市形成齐抓共管的工作局面,打通生态环境保护工作的“最后一公里”,强力推进我市生态环境突出问题整改。

刘昌宇强调,要进一步加大督导巡查力度,切实加强对环境污染防治攻坚工作的督导检查和执纪问责。环境污染防治是攻坚战、持久战,各级各部门务必勇于担当、敢于担责、较真碰硬、求实求效,工作再统筹、保障再加强、责任再强化、作风再过硬、督导再严格,以不达胜利誓不罢休的韧劲和攻坚克难、锐意进取的拼劲,全力打好打赢环境污染防治攻坚战,为全省环境污染防治工作作出新的更大的贡献。

分享到: