全市病媒生物预防控制工作会议召开
发布日期:2019-01-11 11:46 信息来源: 访问量:

 本网讯 1月11日上午,全市病媒生物预防控制工作会议在市党政综合楼召开。会议的主要任务是,安排部署我市病媒生物防治工作,动员各镇办及市直有关单位积极行动起来,争取用最短时间,把我市病媒生物的防治工作开展起来,全覆盖、无死角,扎实有效的做好病媒生物防治工作。副市长张爱玲出席会议。

 张爱玲指出,病媒生物预防控制工作是重要的历史性任务、现实性任务和民生任务,对群众减少疾病、养成文明生活习惯、提升生活质量具有重要意义。同时,病媒生物预防控制工作是创卫工作的重要内容,直接关系创建国家卫生城市的成败,各级各部门要高度重视,服务三创大局,明确任务,把握重点,加强监督检查,规范开展密度检测,要把全市病媒生物防制作为关系人民群众身体健康,关系人民群众环境卫生改善,关系三城联创的大事来抓;我们要一鼓作气,乘势而上,为项城市创建成国家卫生城市奠定坚实基础。

 就做好病媒生物预防控制工作,张爱玲强调,市卫计委组织疾控中心专家,根据《全国病媒生物监测方案》的监测工作要求,做好全市“四害”密度监测工作,并及时做好监测数据的分析、评估和上报工作。市爱卫办全程监督镇办、责任单位病媒生物防治的消杀工作。镇办要加强本辖区内除四害的巡查,指导、协调和督促消杀公司全面落实“四害  ”防治措施,发现问题及时处理。镇办、社区要按照责任分工,加强对辖区除四害工作的监督管理,督促消杀公司按照承包合同和作业技术方案、实施方案的要求,落实除“四害”消杀工作。各消杀公司要实施亮牌公示服务,消杀前要主动宣传消杀注意事项,让单位或居民做好防护,保证人员和环境安全,并自觉接受市民群众的监督。

 会议宣读了《项城市爱国卫生运动委员会关于调整病媒生物防治领导小组的通知》、《项城市病媒生物防治攻坚行动实施方案》。 

 周口市疾控中心专家胡伟对病媒生物预防控制进行业务培训与技术指导。

 承担病媒生物防治工作部门负责人、镇办分管卫生工作的副职,市公立医疗机构的副职及创卫工作的有关负责人参加会议。(胡晓光)


分享到: