我市接受国家义务教育发展基本均衡县督导评估
发布日期:2018-11-08 16:13 信息来源: 访问量:

本网讯 11月7号上午,国家督学、黑龙江省教育厅副厅级督学李云增一行莅临我市,对我市义务教育均衡发展情况进行实地评估认定。周口市人民政府副秘书长韦刚,周口市教育局党组书记、局长张建梁,我市市委书记刘昌宇、市长王富生和市领导毛磊、张春志、张爱玲、熊向华陪同督导并参加汇报答辩会。

会上,李云增就国家义务教育发展基本均衡县督导检查要求和标准进行了简要说明。

刘昌宇在交流发言中表示,国家义务教育均衡发展督导评估专家组莅临项城检查指导工作,是对项城义务教育均衡创建工作的一次全面检阅。近年来,项城市委、市政府把教育当做最大的民生、最大的政绩来抓,十分重视教育工作。虽然项城在义务教育均衡发展方面取得了一定的成绩,但仍存在着一些亟待解决的问题。项城将全力配合督导评估专家组的工作,认真落实各位领导、专家的意见建议,查漏补缺,加强整改,以这次义务教育均衡县创建为契机,加快我市义务教育由基本均衡向优质均衡迈进的步伐,推动我市教育事业持续健康发展。

王富生就我市义务教育发展基本均衡县创建情况作了汇报。

会上,国家评估专家组对我市义务教育均衡发展有关情况进行询问,王富生、张爱玲分别就专家询问进行了答辩。

随后,国家督导评估组分为两组,分别到项城九中、光武邓湾小学、项城五中、付集一中、文化路小学、实验二中、秣陵东街小学、李寨大卫庄小学、三店盛营小学进行现场检查评估,对这些学校的办学条件、规模、班额、课程开设、各类功能室建设、校园文化建设、特色办学水平等义务教育均衡发展工作情况进行详细、严谨、科学的评估认定。同时,对学校食堂、学生教学楼、实验室、微机室和图书室等地方的管理和使用动态、规范课程安排、运动场跑道建设和课业负担等情况,开展了全面务实、认真细致的督查指导。

专家组对我市推进义务教育均衡发展工作给予充分肯定的同时,建议我市抓紧时间积极筹措资金,加大教育投资力度,采购仪器设备,扩充师资力量,将师资力量达到规定标准,以便更好地提升办学水平,使教育发展更加均衡。

王富生表示,下一步,项城将以本次创建基本均衡县为契机,认真贯彻落实评估组各位领导和专家的意见建议,不忘初心、牢记使命,找差距、补短板、挖潜力,持续苦干实干、创新攀高,加大教育投入,深化教育改革,提高教育质量,深入推进义务教育全面均衡发展,进一步提高我市义务教育均衡发展水平,努力办好人民满意的教育。

会前,督导检查组一行详细查看了我市的创建迎检工作资料。

据了解,项城全市现有普通中小学417所,在校生176402人,其中义务教育阶段普通中小学413所,在校学生144689人;特殊教育学校1所,在校生111人;教师进修学校1所。全市义务教育阶段专任教师9400人。是全国“两基”工作先进市、职业教育示范市、特殊教育工作先进市和阳光体育工作先进市,教育质量多年位居周口前列。(胡晓光)

分享到: