项城市再次荣获“红旗渠精神杯”竞赛先进集体
发布日期:2019-04-10 17:59 信息来源: 访问量:

本网讯 4月10日,从市水利局获悉,在4月4日河南省“四水同治”暨高标准农田建设推进会议上,我继2013~2014年度夺取全省农田水利基本建设“红旗渠精神杯”竞赛先进集体荣誉后,再次荣获河南省2015~2017年度“红旗渠精神杯”竞赛先进集体殊荣。

多年来,我市农田水利基本建设以“红旗渠精神杯”竞赛活动为载体,坚持强农国本、活水为先的原则,秉承兴利除害结合、开源节流并重、防汛抗旱并举的方针,积极开展排、引、蓄、补、灌统筹兼顾,水、田、林、路综合治理,全面加强水利基础设施。以河道整治、沟渠疏浚、桥涵配套、堤防加固、打井配套、道路整修为重点,大力发展农田节水灌溉面积,强力推进农村饮水安全工程建设,全市农田水利基本建设成效显著,进一步改善了农业生产条件和农村生活条件,增强了农业生产抗御自然灾害的能力,为粮食总产连年增产提供了坚强的水利支撑与保障。

2017年,全市项目区新打机井1690眼,开挖沟渠56.6公里,新增有效灌溉面积12.56万亩,新增高效节水灌溉面积7.91万亩,改善灌溉面积6.87万亩,新增旱涝保收田面积3.85万亩,新增除涝面积3.68万亩,解决农村饮水不安全及在校师生107万人,初步形成了“田成方、林成行、路相通、渠相连”的高标准农田格局,基本实现了“旱能浇、涝能排”的防灾减灾目标,全市农业防灾抗灾能力明显提升,农村的生产生活环境和生态环境得到全面改善,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。(通讯员:王雷 王高杰 编辑:张康)


分享到: