我市召开环境污染防治攻坚暨创建空气质量二级标准城市工作推进会
发布日期:2019-04-10 18:13 信息来源: 访问量:

本网讯 4月9日下午,我市环境污染防治攻坚暨创建空气质量二级标准城市工作推进会在市党政综合楼二楼会议中心召开。市委书记刘昌宇主持会议并讲话。市领导刘海艇、张森、夏新明、孔飚等出席会议。

就进一步做好全市环境污染防治攻坚等工作,刘昌宇强调,一要提升政治站位。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实把生态文明建设和环境保护摆在更加突出的位置,自觉将绿色发展要求贯彻落实到我市经济社会发展各项工作中,严守生态保护红线,以军令如山、令出必行的坚决态度,以对人民群众、对未来发展高度负责的精神,坚决把做好环保工作当成必须完成的硬指标、硬任务、硬约束,尽职尽责、从严从实地扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。

二要压实环保责任。要强化环保“党政同责、一岗双责”,坚决落实“三管三必须”工作要求,把生态文明建设的举措落实、工作落细。处级干部要强化领导责任,深入分管领域和部门,深入联系镇办,紧盯目标任务,带头抓排查、抓管控、抓整改。各镇办要切实肩负起属地管理责任,把环保工作与脱贫攻坚、“六村共建”等工作统筹谋划、统筹推进,明确工作任务,细化措施要求,真正把担子担起来、把职责履行好、把工作落实好。各职能部门要严格按照“一岗双责”,坚决做到管业务必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,主动作为,敢于担当,迅速行动,积极整改。生态环境部门要认真履行统一监督管理职能,各有关部门要积极做好相关领域环境保护工作,做到分工协作、密切配合、共同发力。各企业和施工单位要严格落实环保主体责任,严格按照“六个百分之百”要求,扎实做好环保防护工作。

三要严格执法检查。各镇办、各部门要树立环境执法的权威,重点排查、发现、查处环境违法违规案件,要进一步健全环境综合监管制度,建立联合执法机制,生态环境、市场监督管理、城管、住建、商务等部门要各司其职、各负其责、齐抓共管,加大执法力度,增加执法频次,切实把市委、市政府保护环境的坚定决心转化为实际行动。

四要依法严肃追责。要进一步加大执纪问责力度,对工作重视不够、履职不到位、懒政不作为的单位负责人和工作人员,要及时启动问责程序,严肃责任追究;对工作中失职渎职的人员,要在党纪国法规定的基础上,从严从重予以处理;对整而不改、污染超标的企业,该处罚的处罚,该关停的关停、该整顿的整顿。在环保问题上,没有特殊的企业,更没有特殊的人,市委就是要通过严格的问责措施,推动全市环保工作任务全面落实到位。

会上,副市长陈志、张爱玲、王拥军、张晓分别就分管领域环境污染防治攻坚工作进行了安排。张晓还通报了全市污染防治工作开展情况。

会前,与会人员共同观看了我市环境污染防治攻坚工作专题片。

市法院院长张永波,市公安局政委刘坤出席会议。市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、公安局、法院、检察院等单位主管副职,各镇办党委(党工委)书记、镇长(主任)及主管副职,市直有关单位主要负责人及主管副职,重点企业代表和在建工地负责人参加会议。(采编:张康)


分享到: