中共项城市第五届委员会第六次全体会议召开
发布日期:2019-01-10 15:17 信息来源: 访问量:


    本网讯 1月9日,中国共产党项城市第五届委员会第六次全体会议在市党政综合楼二楼会议中心召开。

    会议听取和审议通过市委常委会2018年工作报告,学习讨论《项城市机构改革方案》,审议并表决通过中国共产党项城市第五届委员会第六次全体会议决议。

    会议由市委常委会主持。市委书记刘昌宇代表市委常委会作工作报告;市委副书记、市长王富生作关于《项城市机构改革方案》说明。

    市委常委张文成、刘海艇、张森、毛磊、张敏、孔飚、苏磊在主席台就坐。

    全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,2018年,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及省委十届六次全会精神和周口市委四届七次全会精神,紧盯周口“三高三优”目标和“四大攻坚”“四大突破”任务,坚持“稳中求进,持续作为,优中求快,统筹长远”工作总基调,抓好一项政治任务、打好三大攻坚战、抓好五个持续提升,全市经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,打造了一些经验性亮点,奠定了一些战略性基础,破解了一些关键性难题,开创了全市经济社会持续健康发展的良好局面。

    全会认为,一年来,市委常委会坚决贯彻落实中央、省委和周口市委决策部署,保证了市委工作的正确方向。市委常委会始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,持续落实习近平总书记关于河南要坚持“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三个起来”、做到乡镇工作“三结合”等重要指示精神,确保中央决策部署和省委、周口市委工作安排在我市落地生根结硕果。

    全会认为,一年来,市委常委会以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,牢牢扭住发展第一要务不放松,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全力抓好工业优化升级,全力抓好农业经济提质增效,全力抓好城乡面貌整治提升,坚决打好三大攻坚战,坚定不移全面深化改革,推动全市经济社会高质量发展。

    全会认为,一年来,市委常委会充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,听取市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院党组的工作汇报,进一步加强对各党组的领导,支持各党组开展工作。支持市人大及其常委会依法开展法律监督和工作监督,围绕全市重点工作开展监督。支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结工商联、无党派人士为项城发展出力献策。认真落实党管武装,支持军队改革和加强国防后备力量建设,深入开展“双拥”共建,推动军民融合深度发展。加强和改进民族、宗教工作,支持工会、共青团、妇联等群团组织各展所长、各尽所能。统筹推进老干部、机构编制等工作再上新台阶。

    全会认为,一年来,市委常委会把提升文化软实力作为加快我市高质量发展的重要支撑,强化思想文化引领,牢牢把握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极开展文化惠民活动,汇聚干事创业的强大精神力量。

    全会认为,一年来,市委常委会始终把保障和改善民生放在心上、抓在手上,坚持既尽力而为、又量力而行,狠抓民生事业发展,狠抓安全生产,狠抓扫黑除恶专项斗争,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    全会认为,一年来,市委常委会牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,加强党的基层组织建设,打造高素质干部队伍,始终保持正风肃纪反腐高压态势,着力推进党的建设高质量发展,为全市经济社会发展提供了政治保证。

    全会认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的一项重大政治决策,是全面深化改革的重要内容,是推进治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是必须完成的重大政治任务。我们要把落实好机构改革这一重大政治任务作为践行“四个意识”“两个坚决维护”的具体行动,坚定不移、不折不扣地推动中央、省委、周口市委关于机构改革的决策部署在项城落地见效。

    全会认为,周口市委、市政府批准的《项城市机构改革方案》,贯彻落实了党的十九大和十九届二中、三中全会及省委十届七次全会、周口市委四届七次全会精神,体现了中央关于机构改革的指导思想、方针政策、目标任务、方法原则和省委、周口市委推进市县机构改革的部署要求,符合项城实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性,我们要坚决贯彻执行,不折不扣落实到位。

    全会认为,深化机构改革,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革。坚决维护党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一,主要机构及其职能同中央、省、周口市保持基本对应,确保上下贯通、执行有力。省、周口市政府部门机构职能划入党委机构的,我市相应划转。涉及应急管理、退役军人事务、医疗保障等重点领域新组建机构,保持上下一致抓好落实。党政机构统一计算机构限额。立足我市实际,在机构设置和职能配置上更加突出民生,夯实基层基础,鼓励体制机制创新。坚持问题导向,着力破解体制机制障碍,切实解决长期制约我市发展的体制机制问题。

    全会强调,深化机构改革是一项复杂的系统工程,必须充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,建立健全领导体制和工作机制,确保机构改革有组织有步骤有纪律推进、各项任务按时保质完成。要强化责任落实,在市委常委会领导下构建各司其职、各负其责、协调联动的领导体制和推进机制,保证改革顺利开展。要把握好时间节点和工作节奏,抓好班子配备、转隶组建、“三定”规定制定等关键环节,保证各项工作有序衔接。要严格执行机构改革各项纪律,确保机构改革风清气正、令行禁止、规范有序。

    全会审议并表决通过了关于免去部分市委委员职务的决定。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在周口市委的坚强领导下,凝心聚力,埋头苦干,奋力谱写决胜全面建成小康社会、建设现代化项城的崭新篇章!

    市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的四大班子领导成员和其他处级干部;不是市委委员、市委候补委员的市委各部委常务副职;不是市委委员、市委候补委员的镇办党政主要负责同志;市纪委监委领导班子成员,市委巡察办主任、副主任,各巡察组组长、副组长;人大、政协各委室主任;周口驻项单位主要负责同志参加了会议。(张纪友)

分享到: