高寺镇:倡导“文明如厕” 推进“厕所革命”
发布日期:2018-12-28 09:17 信息来源: 访问量:


    本网讯 年初以来,高寺镇通过宣传教育、责任落实、制度管理、排查整治、示范引领,倡导“文明如厕”,推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,助推脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作。

    宣传教育。通过会议、QQ、微信、短信、显示屏、宣传单、新时代农民讲习所等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神、党中央国务院推进“厕所革命”的决策部署和省市县关于“厕所革命”的文件会议精神,积极开展“文明如厕·从我做起”主题教育进乡村、进社区、进机关、进企业、进家庭、进学校宣传活动,广泛宣传厕所文明相关知识,提高辖区群众文明卫生意识。

    责任落实。制定工作实施方案,成立由镇主要领导任组长,分管领导任副组长,其他班子成员,村、单位负责人为成员的“文明如厕”和“厕所革命”工作领导小组,明确各部门工作职责。各村、单位成立相应的工作小组,将工作任务安排到人,责任落实到人。落实公厕、单位厕所保洁员、责任人,有序推进工作。

    制度管理。建立健全厕所卫生管理、监督检查、考核奖惩制度,把“文明如厕”和“厕所革命”工作纳入年度工作目标考核、月工作目标考核。通过实地检查、明察暗访、走访调研等形式,对各村、单位相关工作进行考核,兑现奖惩。对工作不扎实,群众不满意,作风漂浮,慵懒散漫的干部职工严格追责问责并限期整改,营造良好工作氛围。

    排查整治。结合农村环境卫生专项整治等活动开展,对辖区内各类厕所开展排查整治行动,摸清辖区厕所情况,整治厕所“脏、乱、差、少、偏”等问题。分类制定建设改造、管理保洁、卫生提升、环境亮化等措施,确保公共厕所卫生管理无死角、地面干净无污物,农户厕所卫生有效改善,提升厕所卫生形象。

    示范引领。以学校、卫生院、国有企业、机关事业单位、超市、集贸市场厕所为重点,打造干净整洁的厕所卫生环境。悬挂和张贴“文明如厕·从我做起”“厕所责任主体”“厕所管理人员责任”“厕所卫生管理制度”等宣传管理标牌及其他厕所文化宣传图片,因地制宜打造厕所文化,营造美观大方、整洁舒适的厕所环境,示范引导辖区群众改变顽疾陋习,养成“文明如厕”习惯。

    截至目前,该镇建设改造学校、卫生院、国有企业、机关事业单位厕所4余个,引导改造农户卫生厕所1000余户,“厕所革命”持续推进。(编辑:张纪友 通讯员:朱城霖)


分享到: