范集镇开展安全生产全面大排查
发布日期:2019-03-27 17:12 信息来源: 访问量:

为深刻吸取响水“3·21”重大爆炸事故教训,根据省3.24安全生产紧急电视电话会议精神要求,范集镇党委、政府迅速召开会议传达贯彻,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,立即组织镇村干部对全镇所有村组农户、行业领域、生产经营单位、危险场所等开展安全生产集中大排查,做到查风险、除隐患、防事故,确保全镇经济健康平稳发展、社会大局和谐稳定。

加强组织领导。此次活动由镇党委、政府统一部署,镇主要领导亲自挂帅,成立范集镇安全生产集中大排查工作领导小组,召开安全生产集中大排查专题动员会,制定下发范集镇《安全生产大排查大整治工作实施方案》。组织安排周密,动员部署到位,责任落实到人。

明确排查范围。本次排查重点对全镇村组农户、商场、超市、企业、在建工地、中小学幼儿园、卫生、食品等所有相关单位进行排查。特别是对危险化学品重大危险源的监控措施以及各项规章制度执行落实情况。企业应急预案备案、安全设施设备运行、用电设施、高处作业安全监护和防范措施落实、生产场所的建筑结构情况,防爆、除尘、消防设备正常使用情况。中小学、幼儿园消防安全和消防工作责任制建设、校门、校车、食品、学生宿舍以及教师值班等制度落实情况。卫生院及村卫生室安全管理方面情况进行排查。做到“纵向到底、横向到边”,彻查彻改,消除隐患。

深入开展排查。该镇严格落实“一岗双责”、“谁主管、谁负责”责任制,对排查的单位场所实施“实名制”登记,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,做到隐患排查全覆盖,整改消除无漏洞。镇主要领导带头深入排查,督促指导,发现问题及时整改。

强化责任追究。按照新《安全生产法》等法律法规,镇政府要求对仍旧存在和新发现的问题、隐患,以排查小组为单位进行汇总整理,发现隐患,立即落实针对性的防范措施。对发现重大隐患一时不能整改的,一律限期停产整顿或关闭取缔,严格落实监管措施。对因搞形式、走过场,排查不认真不仔细的,严肃追究排查人和带班领导的责任。

目前,全镇已发放安全生产宣传材料2400余份,排查企业超市42家、农户2314家、中小学校22所、幼儿园9家,发现整改隐患6项,关闭取缔无证小农作坊2家。


分享到: