范集镇干部大走访 助力脱贫攻坚
发布日期:2018-12-28 09:17 信息来源: 访问量:

 

    本网讯 连日来,范集镇组织镇党政班子成员、驻村第一书记、驻村干部,对照《2018年国家脱贫攻坚考核镇村应落实任务清单》,冒着严寒,进村入户,在全镇范围内集中开展以问吃问穿、问寒问暖、问困问安,解疑解惑、解困解难、解忧解怨“六问六解”为主题的脱贫攻坚干部大走访活动,与“贫困户”“边缘户”拉家常、话扶贫、谋实招、道政策,对脱贫攻坚工作把脉问诊,查找短板、深挖根源、破解难题。

    加强组织领导,确保“访全访遍”。结合该镇实际情况,实行镇班子成员每人分包2个行政村,书记镇长带头分包,镇驻村第一书记及驻村干部按照分村包片,责任到人,对全镇28个行政村“贫困户”“边缘户”形成覆盖全面、责任清晰的走访网络,确保大走访对贫困户、边缘户全覆盖,做到“村不漏组,组不漏户,户不漏人”。

    制定走访制度,确保“访深访透”。该镇要求全体大走访人员,进村入户走访之后,严格按照镇党委政府部署,落实走访要求,认真记好走访记录,真实地记录群众的心声,反映出群众的所求所盼,熟悉掌握走访对象的家庭成员情况、详细了解收入情况、搜集需帮扶问题等,认真做好数据核查比对,逐项查漏补缺,切实做到提村知户、提户知人、提人知事、提事知情 ,“村不漏户、户不漏人”。同时,通过微信视频的形式,把走访情况在镇政府干部工作微信群中进行晾晒,真正让大走访干部沉到村里、下到户里、干到实处、落到细处。

    对照任务清单,确保“访准访实”。根据走访对象家庭情况,按照“一户一策”要求,对照《2018年国家脱贫攻坚考核镇村应落实任务清单》,深入了解和掌握“贫困户”“边缘户”家庭基本情况,细致整理村档户档,添填空项,纠正错误,与贫困户共同商定脱贫计划和帮扶措施,对走访对象做到基本情况、政策规定、目标任务、存在问题、方法措施等脱贫攻坚相关内容“一口清”。结合“贫困户”“边缘户”户容户貌整治提升工作,迅速做好“贫困户”“边缘户”户容户貌整治。

    严格督导检查,确保“走访有责”。该镇制定了干部入村走访签到表、入户走访汇总表、大走访周报表,按照行政村每日登记,镇扶贫办每日汇总的考核办法,对大走访干部进行严格考核,并就干部入户走访开展情况作为镇纪委扶贫领域干部作风建设督导检查的主要依据,真正让大走访干部做到事为民想、忧为民分、利为民谋。

    据了解,范集镇“脱贫攻坚大走访”活动,分为安排部署、集中排查、总结梳理、整改提升、检查验收五个阶段,以行政村为单位,对照任务清单,逐一落实整改,逐项清零销号,通过此次走访排查,打通政策落实“最后一米”。目前,该镇已走访农户400余户,帮助“贫困户”“边缘户”整修门楼6个,整治地平面1600余平方米,粉刷墙面1850余平方米,给贫困户定制塑钢窗户8家,化解群众信访矛盾纠纷11件。(编辑:张纪友)


分享到: