项城市人民政府关于印发项城市城乡规划委员会议事规则的通知
发布日期:2018-10-26 09:31 信息来源: 访问量:

项政〔2018〕16号



项城市人民政府

关于印发项城市城乡规划委员会

议事规则的通知


各镇人民政府、办事处,市人民政府各部门:

      《项城市城乡规划委员会议事规则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


      附件:项城市城乡规划委员会成员名单





                                                                  2018年8月31日 


项城市城乡规划委员会议事规则


      第一章 总  则

      第一条  市城乡规划委员会(下称市规委会)是市政府设立的城乡规划管理决策议事机构,负责审议市域、中心城区规划和规划管理中的重要事项。其审议结果作为市政府及相关部门决策的依据。为规范市规委会的工作程序,制定本议事规则。

      第二条  市规委会的宗旨是:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实党和国家关于城乡规划工作的方针政策,提高城乡规划决策的科学性,依法保证城乡规划的实施和规划管理工作水平的提升,科学配置城乡资源,促进城乡健康协调可持续发展。

      第三条  市规委会的主要职责是:贯彻执行国家、省关于城乡规划的法律、法规和方针政策;落实市委、市政府关于城乡规划方面的重大决策和工作部署;审议各类城市规划及规划的调整;审议重点建设项目选址和重要地段建设项目规划设计方案;审议重大市政基础设施项目方案;审议中心城区拟出让土地的规划;审议城乡规划、城市设计方面的地方性技术标准和规定;履行市政府赋予的其他职责。

      第二章 机构设置、具体职责及人员组成

      第四条  机构设置及具体职责。市规委会下设办公室和专家技术委员会(下称专委会)。

      1.市规委会办公室是市规委会的日常办事机构,设在市规划办,办公室主任由市规划办主任兼任,设副主任若干名。具体负责:市规委会及专委会各项会议的组织和筹备工作;市规委会及专委会审议意见、会议纪要及其他文件的起草、整理、收集和归档工作;市规委会委员、专委会委员资格条件的制定、初审以及换届工作;负责聘任、增补专家,取消专家资格的基础工作;市规委会决定事项执行落实情况的监督检查,协调规划建设工作中的有关事项;完成本规则规定的其他事项,承担市规委会交办的其他工作。市财政局根据市规委会办公室工作需要,安排必要的工作经费予以保障。

      2.专委会是市规委会的技术业务咨询机构,其组织管理工作由办公室负责。具体工作制度另行制定。

      第五条  人员组成。市规委会主任由市长担任;市委常委、常务副市长及分管规划的市委常委、市政府党组成员担任副主任;邀请市人大、政协分管领导列席;委员由市政府办公室、监察、规划、国土、住建、发改、财政、统计、公安、工信、卫计、教体、交通、环保、城管、文广、民政、水利、农业、林业、公路、产业集聚区、特色商业区、电力、通信、消防、人防、各办事处党工委书记等主要负责人及有关专家组成(详见附件)。

      委员因人事变动或其他原因调整的由接替其行政职务的同志接任,并向市规委会办公室备案。

      各职能部门及办事处指定一名副处级领导为候补委员,正式委员因故不能按时参会的应委托候补委员参会,并提前一天告知市规委会办公室。候补委员也不能按时参会的,该单位不得委托其他人员参会。

      第六条  委员责任。市规委会委员必须维护市规委会的尊严和声誉,不得做出有损规划事业健康发展的行为;必须对公共利益负责,正直、公平、诚实地开展工作;要不断加强自身的规划专业素养,特别关注规划决策与环境、社会、经济之间的相互关系以及群众的合理诉求。委员提供的信息应清晰、准确,发表的规划建议和意见应客观、公正,促进规划事业的健康发展。

      第七条  委员必须廉洁自律,不得接受任何可能影响客观公正履行职责的钱物。委员必须对自身的行为负责,不得委托他人代理其职责。审议项目与委员本人或其所在单位有利害关系的,相关委员应回避对该项目的审议。

      委员自觉接受行政监督和社会监督。在工作过程中违反本议事规则的,损害公众和社会利益的,或在工作过程中不能客观公正履行职责,严重影响市规委会声誉的,取消委员资格。造成经济损失的应依法赔偿,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

      第三章  议事制度

      第八条  议事形式。市规委会以召开全体委员会议为议事形式。全体委员会议由主任或副主任主持,原则上每月召开一次,有重要项目可根据需要及时召开。

      研究重大规划建设事项,由主任主持会议,并特邀市委书记参加会议,提出决策意见。

      第九条  议事内容。

      1.全市城乡规划工作的方针、政策,有关城乡规划的规范性文件和技术性规定,城市规划的落实和执行情况;

      2.城市总体规划、市域城镇体系规划、近期建设规划、控制性详细规划、专项规划等相关规划成果及其调整;

      3.城市设计、重要区域的建筑设计、多规合一规划、城市双修方案;

      4.临主次干道两侧的建设项目、占地3亩(2000平方米)以上的建设项目;

      5.中心城区重大项目的选址;

      6.用地性质调整、容积率变更;

      7.重要公共设施、市政公用设施项目的规划方案;

      8.重大违法建设项目的处理;

      9.市政府交办或市规委会主任、副主任认为需要提交审议的其他规划事项。

      第十条  议事程序。

      1.市规委会办公室根据要求安排会议日程,做好各项会议准备工作,应提前1至3个工作日将拟审议事项的有关材料送达与会委员(特殊情况可在会议现场送达);

      2.所有与会委员须履行签到程序,会议主持人按照会议议程主持会议;

      3.市规委会办公室将市规划办初审通过的规划项目(需要技术论证的提前由专委会论证,并提交修改后的资料)向市规委会与会人员逐项汇报,与会人员对规划内容发表意见。缺席或出席会议不发表意见的,视为同意市规委会意见,并承担相应责任。市规委会办公室负责整理形成书面会议纪要,由市规委会主持人签发,作为城市规划批准和决策的依据;

      4.市规委会确定的事项,市规划办要及时履行后续程序,提高行政效率。已经市规委会审议通过的规划项目或事项如要进行调整,需报市规委会办公室和有关部门备案,重新提交市规委会审议;

      5.严禁化整为零、分拆项目以规避市规委会审议的行为,市规委会办公室负责对此进行监管,并加强规划项目的批后监管工作,严格按批准内容实施。

      第十一条  议事要求。

      1.会议由主任或副主任主持,需有2/3以上委员出席方可举行;委员和候补委员因故不能参加会议的,须提前向主持会议的主任或副主任请假;

      2.市规委会会议坚持回避原则;

      3.市规委会审议和决定事项,实行票决制。审议意见由参会委员实名投票表决,须经2/3以上的参会委员同意方可通过。表明不同意意见的委员,应在投票表格上注明理由和建议,否则该表决无效;

      4.市规委会会议资料属内部文件,委员应妥善保管或在会后交回市规委会办公室。未经市规委会办公室同意,任何人不得以任何方式获取或向他人直接、间接传送有关资料。如会议资料被列为秘密文件,应按有关保密规定执行。有关市规委会会议资料的查询,由市规委会办公室负责统一答复,委员不得透露会议内容。

      第四章 附  则

      第十二条  本议事规则自印发之日起施行。之前与本规则不一致的,以本规则为准。

      第十三条  本议事规则由市政府办公室负责解释。





附  件


项城市城乡规划委员会成员名单


      主  任:王富生(市政府市长)

      副主任:张  森(市委常委、常务副市长)

            夏新明(市委常委、市政府党组成员)

      委  员:付新峰(市政府办公室主任)

            张义廷(市纪委副书记、监察委副主任) 

            张国强(市特色商业区管委会书记、住建局负责人)

            赵  勇(市规划办主任)

            刘海良(市发改委主任)

            韩卫东(市财政局局长)

            曹本良(市卫计委主任)

            杨万兴(市工信委主任)

            张国旗(市教体局局长)

            于河川(市文广新局局长)

            郭心宏(市民政局局长)

            欧阳立东(市交通局局长)

            李俊民(市农业局原局长)

            张建军(市林业局局长)

            孔颟堂(市水利局局长)

            王  勇(市统计局局长)

            栗金钟(市国土局局长)

            张  强(市环保局局长)

            李德华(市城管局局长)

            闫  磊(市人防办主任)

            杨志军(市公路局局长)

            王振华(光武办事处党工委书记)

            于  海(水寨办事处党工委书记)

            张海山(花园办事处党工委书记)

            杨世杰(东方办事处党工委书记)

            高相铭(千佛阁办事处党工委书记)

            靳俊英(莲花办事处党工委书记)  

            张岚峰(市规划办副主任)

            张超群(市规划办副主任)

            王贵峰(市公安局副局长)

            张  驰(市产业集聚区管委会副主任) 

            刘学中(市消防大队大队长)        

            王子挺(国网项城供电公司总经理)

            吴景志(移动项城分公司总经理)

            袁文明(联通项城分公司总经理)

      市城乡规划委员会下设办公室,办公地点设在市规划办,赵勇同志兼任办公室主任。  


分享到: