项城市人民政府办公室关于印发项城市2018年产油大县奖励资金扶持种植项目实施方案的通知
发布日期:2018-11-08 09:16 信息来源: 访问量:

项政办〔201830号

 

 

项城市人民政府办公室

关于印发项城市2018年产油大县奖励资金

扶持种植项目实施方案的通知

 

各镇人民政府、办事处,市人民政府有关部门:

现将《项城市2018年产油大县奖励资金扶持种植项目实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                             2018510

 

 

 

 

项城市2018年产油大县奖励资金扶持

种植项目实施方案

 

按照《河南省财政厅关于提前下达2018年产油大县奖励资金指标的通知》(豫财贸2017119号)和《河南省财政厅关于拨付2017年产油大县奖励资金的通知》(豫财贸201765号)的规定,根据河南省委、省政府和周口市委、市政府的农业“四优四化”发展战略要求,结合项城市委、政府的发展农业优质粮、油总体规划,为圆满完成优质芝麻、优质花生项目种植任务,更好地以项目促优质芝麻、优质花生产业发展、促进农民增收中的示范带动作用,现结合项城市生产实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

根据河南省委、省政府和周口市委、市政府的农业“四优四化”发展战略要求,结合项城市委、政府的发展农业优质粮油总体规划,在确保粮食稳产增产的基础上,调整油料种植结构和区域布局,适当扩大油料种植面积,着力培育油料优势产业。以推广新品种和先进技术、提高单产为关键措施,重点扶持新型农业经营主体(龙头企业、专业合作社、家庭农场、种植大户、科技示范户),以建立百亩示范方为突破口,以政府推动、市场引导、项目带动,扩大油料作物种植面积,促使先进科学技术快速转化为生产力,提高油料产量和种植效益,大幅度提升全市油料生产综合水平,促进全市油料产量稳定增长

二、目标任务

通过芝麻、花生优品种的引进与大面积示范推广应用、新技术的示范和推广,经过开展大规模科技培训与技术指导,全面落实油料生产综合配套技术、模式化栽培管理技术、病虫害统防、统治技术等措施。计划力争芝麻、花生百亩方亩产量指标分别达110公斤、350公斤,带动全市芝麻、花生作物生产能力提升。

三、项目建设内容

根据我市油料作物生产实际情况,今年计划安排优质白芝麻示范、推广种植面积1.53万亩,其中3个千亩方,分别安排在丁集镇、贾岭镇、秣陵镇等3个镇;优质花生计划安排示范、推广种植面积1.5万亩,其中1万亩安排在农投公司土地托管的地块种植,作为示范带动基地。其余部分安排各镇(办)的新型农业经营主体示范、推广种植

四、工作步骤安排

(一)项目实施方案制订

20185旬,结合项城市油料作物生产实际制定出切实可行的实施方案。

(二)做好规划项目基地宣传发动

20185旬,按照“因地制宜、相对集中连片、实施项目积极性高的行政村和新型农业经营主体”(种粮大户、家庭农场、种植专业合作社)等原则,采取在项城市政府网站上公告、公开申报,把申报、审核后的结果再在项城市政府网站上公示7天,达到公开、公平、公正、透明无异议后,由市财政局、农业局主管单位实地审核条件,会同有关镇(办)共同规划核定,科学规划优质芝麻、花生项目种植的百亩方、千亩示范基地。

(三)项目物资招投标

20185旬,根据项目要求,严格按照政府采购程序完成项目补助物资采购(采购物资价格以市场询价为基础,农业专家询价为依托,综合考虑定价),芝麻、花生种子按方案面积采购,农药、肥料的招标数量根据最终落实的芝麻、花生种植面积确定。  

(四)搞好物资发放

20185月下旬,芝麻、花生种子发放完毕,接收项目物资时,市农业、财政部门应派人员现场查验,组织人员做好项目种子、农药、化肥的抽样检查工作,严把质量关。物资发放时,由农业、财政部门各派专人做好项目物资的发放工作,发放物资时要严格完备签字手续,编制发放清册;财政、农业部门及时跟踪监管物资发放,并做好质量监管,对挪用、截留项目物资的将依法依规查处。项目损失承担,因自然灾害及其原因造成的芝麻、花生面积损失,由项目实施者自行承担,并且不再发放农药、肥料。

(五)高产技术推广与培训

20185月至9, 按照技术培训直接到人、技术要领直接到田的要求,层层开展技术培训推广活动。一是聘请芝麻和花生栽培专家开展技能提升培训,为项目建设提供新的高层次的技术支持;二是组织市内相关专业的高级技术人员编印芝麻、花生高产优质高效栽培管理技术资料;三是引进试验示范新特品种,从科研单位、大专院校和种子企业引进一批新特品种,通过试验示范筛选适宜我市种植推广的优良品种,提高产量,增加效益;四是开展科技人员包村及科技入户等技术服务活动,根据农时季节深入镇、村宣传推广芝麻、花生生产节本增效技术,对项目区的种植农户进行轮训;五是利用广播电视、微信互联网等媒体开展专题技术讲座,同时开通农业科技入户直通车、科技赶大集、宣传推广,提高芝麻、花生作物生产的科技含量,先进技术覆盖率达100%,科技贡献率达到60%以上。

(六)组织项目验收总结

20189中、下旬,在收获前搞好测产和迎接验收工作,收获后及时做好项目实施总结。

五、资金使用

根据项目申报资金概算及投资重点,项目总投入661万元(省财政今年下拨我市财政资金540万元和2017年资金121万元,资金总合661万元),全部投资用于示范方建设物资补助和技术推广。

(一)示范方建设,计划投入资金640.735万元。其中:芝麻千亩示范方3个,百亩示范方150个,计划示范面积1.53万亩;花生计划示范面积1.5万亩,其中1万亩安排在农投公司土地托管的地块种植,作为示范带动基地

   (二)技术推广及其它费用,根据河南省财政厅文件要求技术推广及其它费用不能占大于项目总投入的5%的原则,计划技术推广及其它费用投入资金20.265万元,约占项目总投入的3%。主要用于:一是技术推广,用于对项目区开展多形式、多层次的技术培训,编制高产栽培技术方案,编印技术培训及宣传资料,以及物资发放费用、技术服务人员交通、误餐补助、授课、外地学习新技术等费用。二是项目管理,用于项目信息服务、项目物资质量检测、会议召开、生产数据调查、测产验收、工作考评、档案管理、办公用品的维修和改善等。

    六、保障措施

   (一)成立项目建设领导小组。为加强对芝麻、花生示范方建设项目的领导,圆满完成项目任务,实现项目计划目标,市政府决定成立项目建设领导小组,负责项目建设期间的全面工作,下设项目建设实施小组,负责项目的日常工作。

   (二)落实工作责任,搞好部门协作。市农业局、财政局及相关镇(办)三方要密切配合,形成合力,推动项目顺利实施。市农业局要会同财政局负责全市项目区整体规划,中标企业物资的检测、运送,监督数量及质量和项目检查验收等工作;财政局是项目资金管理单位,要按照项目资金使用要求,加强资金预算管理与财务监督,严禁截留、挪用;会同农业局做好项目物资政府采购,以及物资发放和实施面积落实的监督工作;镇(办)主抓农业副职和纪检书记监督本镇项目实施地点和面积审核,各区域站要积极参与项目实施的种植技术指导等工作。

   (三)加强技术指导,确保目标实现。农业局成立项目专家技术服务组,技术专家要科学制定技术方案,开展集中技术培训及巡回技术指导;技术服务要在各农时季节,深入示范村、示范片开展巡回技术服务;专家技术服务要分层次、分阶段、分重点组织开展各类技术培训,以确保各项栽培关键技术措施的落实,加快科技成果转化,构建提升油料作物生产综合能力的长效机制

   (四)严格监督检查,确保实施质量。项目领导小组不定期组织财政、农业及相关单位人员对项目实施工作实行监督检查,及时跟踪项目进度和实施质量,强化督导,确保项目建设内容严格落实,确保实现预期目标。

   (五)搞好测产验收,做好项目总结。芝麻、花生收获前,农业局、财政局要组成联合验收组,对实施项目情况进行验收,并做好项目实施总结,并根据河南省产油大县奖励资金使用管理规定,对项目实施情况实行动态奖励机制,对项目任务落实好、建设成效突出的下年可扩大种植规模;对任务完成较差的下年可减少直至取消项目实施资格。

    

附件:1.项城市2018年产油大县奖励资金扶持种植项目

       建设领导小组名单

         2.河南省产油大县奖励资金扶持种植项目实施方案表

 

附件1

 

项城市2018年产油大县奖励资金扶持种植

项目建设领导小组名单

 

 长:王拥军(市政府副市长)

副组长:李俊民(市农业局局长)

韩卫东(市财政局局长)

 员:张锦喜(市农业局副局长)

              华(市农业局纪检组长)

  刚(市财政局副局长)

黄向峰(市财政局服务科科长)

栾晓刚(市农业局经作站站长)

 

 

 

 


附件2

河南省产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案表

单位名称:项城市人民政府   

项目名称

项目内容

项目所在乡村

推广优良品种

年度全县油料发展规划

其中示范方规划

示范方种植面积(亩)

补助标准(元/亩)

补助金额(万元)

面积(万亩)

总产量(万公斤)

亩产(公斤/亩)

总产量(万公斤)

合计

种子

化肥

农药

合计




50




30300





661

一、花生小计




15

3900









百亩高产攻关田


全市各镇




350

350

10000






千亩示范方







175

5000






万亩示范方














二、芝麻小计




30

2700









百亩高产攻关田

供应农资、技术指导与技术服务

全市各镇




110

113.3

10300






千亩示范方

供应农资、技术指导与技术服务

全市各镇




100

50

5000






万亩示范方














三、油菜小计




5

750









百亩高产攻关田














千亩示范方














万亩示范方














四、油料收种机械购置等补助(≤10%














五、技术推广与培训支出(≤5%

技术培训、技术指导、物资发放、技术资料等

全市











20.265


分享到: