项城市人民政府办公室关于印发《项城市林地、园地、滩涂等开发整理作为占补平衡指标实施方案(试行)》的通知
发布日期:2018-11-08 09:12 信息来源: 访问量:

项政办〔201817号

 

 

项城市人民政府办公室

关于印发《项城市林地、园地、滩涂等开发

整理作为占补平衡指标实施方案

(试行)》的通知

 

各镇人民政府、办事处,市人民政府有关部门:

现将《项城市林地、园地、滩涂等开发整理作为占补平衡指标实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                         2018年3月26日

 

 

项城市林地、园地、滩涂等开发整理作为

占补平衡指标实施方案(试行)

 

为改进耕地占补平衡管理,服务项城经济发展,保障重点项目落地,根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔2017〕13号)及其他相关法律、法规,结合我市实际,经市政府研究,决定在全市范围内实施林地、园地、滩涂等开发整理,开发整理验收后耕地作为占补平衡指标使用。为确保工作顺利推进,特制定本实施方案。

一、指导思想

“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,以农民自愿为前提,以促进城乡一体化发展为目标,以守住耕地红线为根本,遵循依法、自愿的原则,通过林地、园地、滩涂等开发整理,切实保护耕地,合理布局用地空间,实现我市耕地总量动态平衡。

二、总体目标

将全市范围内土地利用总体规划确定的扩展边界以外的林地、园地、滩涂等实施开发整理,整理验收后耕地作为占补平衡指标,保障建设用地指标得到落实,促进土地资源节约、合理和高效利用,提升土地资源的综合承载能力。

三、实施步骤

(一)筛选地块。各镇(办)负责对本辖区内的林地、园地、滩涂等摸底排查,并根据政府相关部门的意见筛选地块。各镇(办)组织开展前期专项调查,查清开发整理地块现状、权属,分析开发整理潜力,了解群众生活条件和开发整理意愿。确定开发整理地块位置及规模。

(二)附属物清理。各镇(办)为开发整理地块上建筑物、构筑物等附着物清除、清理主体。各镇(办)按照规定时间完成拟开发整理地上建筑物、构筑物等附着物清除、清理工作。拟开发整理地块要达到权属清晰、无建筑物、构筑物等附着物。

(三)项目立项。市政府成立由农办、发改、财政、国土、交通、农业、林业、水利等部门组成补充耕地项目立项小组。并组织相关部门参加补充耕地项目可行性论证。国土部门负责补充耕地项目立项工作,涉及园地等农用地的由农业部门负责出具园地等农用地整理意见,涉及林地的由林业部门负责出具林地整理意见,涉及滩涂的由水利部门负责出具滩涂开发整理意见。

(四)项目实施。项目立项后,国土部门按照相关规定做项目规划设计和预算,依据财政部门评审结果进行招标并组织实施。

(五)项目验收。项目竣工后由周口市国土资源局依据《河南省国土资源厅关于加强耕地占补平衡管理全面实行耕地先补后占的通知》(豫国土资发〔2009〕61号)和《河南省国土资源厅关于印发河南省补充耕地项目管理办法(试行)的通知》(豫国土资规〔2015〕1号)等文件要求进行验收。

(六)奖励措施。开发整理地块地上附着物清除、清理费用,依据周口市国土资源局补充耕地项目验收意见,由项城市政府统一解决,给予各镇(办)和国土资源所分别按照每亩3000元的标准进行奖励,面积以验收文件为准。

四、后期监管及利用

各镇(办)负责开发整理地块后期监管工作。开发整理的土地归原农村集体经济组织所有,原承包人可继续用于农业生产。如进行违法建设或改变土地用途的,依据相关法律、法规依法拆除。

 

附件:1.项城市林地、园地、滩涂等开发整理领导组成员

名单

2.项城市各镇第一批林地、园地、滩涂等开发整理

任务分解表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

项城市林地、园地、滩涂等开发整理

领导组成员名单

 

 长:夏新明(市委常委、市政府党组成员)

副组长:李留伟(市特色商业区管委会副主任)

 员:郭俊红(市委农办主任)

刘海良(市发改委主任)

韩卫东(市财政局局长)

欧阳立东(市交通局局长)

        李俊民(市农业局原局长)

        张建军(市林业局局长)

孔颟堂(市水利局局长)

          敏(市审计局局长)

        栗金钟(市国土局局长)

董明辉(秣陵镇镇长)       

        马明瑞(南顿镇镇长)

        杨文林(永丰镇镇长)

王立峰(范集镇镇长)

 俊(孙店镇镇长)

 帅(三店镇镇长)

 宇(李寨镇镇长)    

李剑楠(贾岭镇镇长)     

李新亮(高寺镇镇长)

张屹东(新桥镇镇长)

 露(付集镇镇长)    

史明辉(官会镇镇长)

 鹏(丁集镇镇长)

 翔(王明口镇镇长)

孙继锋(郑郭镇镇长)

        田金伟(市国土资源局副局长)

领导组下设办公室,办公地点设在市国土局,栗金钟同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

项城市各镇第一批林地、园地、滩涂等

开发整理任务分解表

                                                   单位:

序号

镇 名

任务数

备注

1

南顿镇

200


2

范集镇

200


3

孙店镇

200


4

三店镇

200


5

李寨镇

200


6

贾岭镇

200


7

秣陵镇

200


8

高寺镇

200


9

永丰镇

200


10

郑郭镇

200


11

丁集镇

200


12

王明口镇

200


13

付集镇

200


14

官会镇

200


15

新桥镇

200


合计


3000


 


分享到: