项城市人民政府办公室关于印发项城市城区义务教育阶段大班额学校学生分流实施方案的通知
发布日期:2018-11-08 09:14 信息来源: 访问量:

项政办〔201831号

 

 

项城市人民政府办公室

关于印发项城市城区义务教育阶段大班额学校学生分流实施方案的通知

 

各镇人民政府、办事处,市人民政府各部门:

现将《项城市城区义务教育阶段大班额学校学生分流实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

201859

 

项城市城区义务教育阶段大班额学校

学生分流实施方案 

 

为切实解决城区公办学校大班额问题,促进义务教育均衡发展,根据《项城市人民政府关于项城市义务教育发展基本均衡县市级复核反馈意见的整改情况报告》(项政文201820)要求,按照《河南省义务教育学校办学条件基本标准》,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以办人民满意的教育为宗旨,以彻底消除城区学校大班额为目标,坚持政府主建、部门主管、捆绑发展、统筹兼顾、合理分流的原则,以新建学校为主体,以集团化办学为抓手,充分发挥传统优势学校的辐射带动作用,全面提升城区学校办学水平,确保大班额学校学生分流工作顺利实施,确保项城社会大局和谐稳定。

二、目标任务

20189月彻底消除城区学校大班额。小学班额控制在45人,初中班额控制在50人。确保我市义务教育发展基本均衡县创建工作顺利通过国家验收。

三、分流原则

一是学生自愿原则;二是相对就近入学原则;三是无固定居所的进城务工人员随迁子女,鼓励搬迁原则。

四、分流计划

(一)目前我市城区共有大班额学校8所,在校生28947人。其中初中2所,在校生6853人,需分流2353人;小学6所,在校生22094人,需分流10754人。

(二)城区各公办中小学具体分流计划:

第一初级中学:在校生3276人,42个教学班,需分流学生1176人。分流学校:第十三初级中学,提供学位1800个。

第二初级中学:在校生3577人,48个教学班,需分流学生1177人。分流学校:名仕路学校(初中部),提供学位1800个。

第一实验小学:在校生4551人,48个教学班,需分流学生2391人。分流学校:第十三初级中学(小学部),提供学位1620个;李洼小学,提供学位540个;行政新区学校,提供学位400个。

第二实验小学:在校生3608人,42个教学班,需分流学生1718人。分流学校:城南新区小学,提供学位3240个。

文化路小学:在校生4938人,54个教学班,需分流学生2508人。分流学校:天安路小学 ,提供学位1620个;莲味路小学,提供学位540个;原特殊教育学校,提供学位400个。

工业路小学:在校生4233人,48个教学班,需分流学生2073人。分流学校:名仕路学校(小学部),提供学位1620个;城南新区小学,提供学位600个。

东街小学:在校生2252人, 24个教学班,需分流学生1172人。分流学校:行政新区学校(小学部),提供学位1620个。

第八初级中学(小学部):在校生2512人,36个教学班,需分流学生892人。分流学校:潘庄小学,提供学位1620个。

五、保障措施

(一)切实加强领导。市政府成立由分管副市长张爱玲任组长,市教体、发改、财政、国土、规划、编办、住建等单位负责同志为成员的大班额分流工作领导小组,负责此项工作的组织领导、宣传解读、协调指导和监督检查等工作。市教体局成立由局长张国旗任组长、分管副职任副组长、相关股室负责人任成员的分流实施领导小组,具体负责分流计划的实施等工作。

(二)完善管理机制。切实加强集团化办学模式。采取“老校+新校”“强校+弱校”“城区+镇办”等方式打破区域界限、校际界限,组建教育联盟。联盟学校之间坚持“六统一”:统一领导、统一调配师资、统一财务收支管理、统一招生、统一管理、统一考核,实现师资共享、统一教学、资源均衡、捆绑发展,创建区域联合、以强带弱、共同提高、均衡发展的教育发展新局面,提升城区新建学校的吸引力,引导学生合理积极分流。

(三)提供师资保障。一是加快新教师招聘工作。根据分流计划,按照《项城市创建义务教育发展基本均衡县攻坚方案》和《项城市人民政府关于项城市义务教育发展基本均衡县市级复核反馈意见的整改情况报告》,确保5月完成200名义务教育阶段教师的招聘任务,8月完成400名义务教育阶段教师的招聘任务。同时加强教师培训,提高教师业务水平。二是倾斜调配教师资源。在分流学生的同时,各联盟学校要坚持向新建学校倾斜,把优秀教师派往新学校承担教育重任,加快新学校的发展成长步伐,满足社会和家庭对于优质教育师资的企盼。

(四)加快新建学校建设进度。城区6所新建义务教育阶段学校第十三初级中学(九年一贯制)、行政新区学校(九年一贯制)、名路学校(九年一贯制)、城南新区小学(1272班规模)、天安路小学、潘庄小学,必须于810日前完成建设任务,确保秋季开学投入使用。新建学校提供学位16740个,其中初中5400个,小学11340个,能够保证大班额分流工作按照计划顺利实施。

(五)强化纪律保障。市政府和教体局要加大对城区义务教育阶段大班额学校学生分流工作的监督检查力度,督促各学校按照分流方案要求,制订各学校分流计划,落实到人,依法依规实施分流任务,确保按时完成。对于因工作落实不力造成工作滞后,影响分流计划实施,进而影响我市均衡创建工作大局的单位和个人,严格按照相关规定,追究责任,严肃处理。


分享到: