项城市人民政府公众网-对袁世凯旧居重修不应论善恶-袁氏文化研究 袁氏文化研究--袁世凯--项城市人民政府网站
网站首页 | 市长之窗 | 项城概览 |新闻中心 |政务公开 | 互动交流 |招商引资 |项城旅游 | 文化项城 | 服务导航
   
  当前位置:袁氏文化研究 >> 研究动态 >>
   
袁世凯的悲剧也是中国的悲剧
袁世凯的悲剧也是中国的...
袁世凯:窃国大盗还是中国拿破仑?
袁世凯:窃国大盗还是中...
袁世凯顾问莫大夫:王府井大街原为莫理循大街
袁世凯顾问莫大夫:王府...
他为袁世凯,痴心不改
他为袁世凯,痴心不改
 
 

 

对袁世凯旧居重修不应论善恶

2007-04-20  作者:作者:章淑平  来源:中国青年报(北京)

项城要投资6500万元对袁世凯旧居进行维修保护,结果引起了激烈争议。在我看来,这其实并不出人意料。因为袁氏出卖六君子,断送戊戌变法在前;窃国称帝,大开历史倒车在后。虽然现在有学者专爱以翻案来吸引眼球,但这一类铁案想翻也难。所以,政府要重修一座窃国大盗的故居,怎么可能会没有人反对?

不过实事求是地说,袁氏在历史上也做了不少好事:中国的近代警察制度是他率先引进的;中国的第一支近代陆军,是他一手创办的;中国的第一条铁路,也是在他的大力推动下修成的……

也许有人会说,如果这样争论下去,一万年也不会有什么结果。实际情况也正是这样,因为差不多任何一个历史人物,都有其正反面。如果仅仅根据其角色定位,来决定其历史遗迹的保留与否,就难免陷入两难。所以我主张,在对待历史遗迹的问题上,要超越价值判断,只做事实判断。

所谓事实判断,就是只问真假,无论善恶。历史上是不是存在过这么一个人?存在。这个人是不是曾经很重要?是的。这片遗迹是不是真的和他有关?真的。既然如此,“袁宅”也就可以被看作是中国近代史的一个载体,是那段特殊历史中的一个特殊符号,也就有其特殊价值。

从长远角度来看,保护名人故居,还是依法办事,政府应制定相关的法规,如“名人故居保护条例”等,才能避免引起不必要的争论。据了解,在名人故居最多的北京,在为起草“条例”而进行调研和论证时,曾经提出判别是不是需要保护的名人故居的三个标准。第一,老北京,即祖籍是北京,出生在北京,在北京历史上有过重大影响的名人;第二,虽然不是“老北京”,但长期在北京生活和工作,在历史上有过特殊影响的名人;第三,在京期间做过对全国、全世界有影响的事情,在中国历史上有重要地位的名人,他们居住时间可能很短,但故居也要留下。北京的做法很值得各地借鉴。刘彦伟