项城市人民政府公众网-袁克桓关于一幅袁世凯照片的说明-袁氏文化研究 袁氏文化研究--袁世凯--项城市人民政府网站
网站首页 | 市长之窗 | 项城概览 |新闻中心 |政务公开 | 互动交流 |招商引资 |项城旅游 | 文化项城 | 服务导航
   
  当前位置:袁氏文化研究 >> 历史印痕 >>
   
袁克桓关于一幅袁世凯照片的说明
袁克桓关于一幅袁世凯照...
袁克敏:我记忆中的项城袁寨
袁克敏:我记忆中的项城袁寨
 袁世凯图集欣赏之三
袁世凯图集欣赏之三
 袁世凯图集欣赏之二
袁世凯图集欣赏之二
 
 

 

袁克桓关于一幅袁世凯照片的说明

2007-07-31  作者:  来源:互连网

 

傅文永

  在项城市博物馆袁世凯展厅,笔者见到一帧袁世凯的照片,袁便装坐阅文件状,左侧一人站立以手指点袁世凯所阅文件。展厅解释为“研究外交”。20065月,笔者赴天津采访袁氏后裔,在“六房”袁克桓曾孙袁宏哲先生处,见到另一帧照片,与项城市博物馆展厅展出之照片,人同、背景同,维二人姿势不同,似为同时拍摄。而这帧照片下,有袁世凯六子袁克桓即袁宏哲先生祖父的一段亲笔小楷,对照片收藏经过和内容,作了与此展览完全不同的说明:

  此写真片,当欧战时友人君冠如方寓青岛,剪自德文报,特以见贻。珍藏箧衍,垂二十年矣!雪侯十一弟因为重印一幅。此片先公凭几坐,左顾若欲语,侧立以文件呈阅者蔡耀堂总长廷干也。其为何时何地者,莫可深考。意者清末民元之际,方在北平东城石大人胡同外部大楼中耶?盖先公自迁居仁堂后,手居已易制服,且忆办公室壁间无此历牌也。嗟乎,岁月不居,人事代谢,先公旧日僚属久已寥若晨星,蔡耀堂君又于今夏殁于平寓,仅存此一幅以供后人之瞻仰昔贤。于先代遗物,犹永永藏弆以为手泽,所存珍逾珠璧。况此影片,精神意态跃然纸上奕奕如生。敬谨展览之下,想见先公当日宏济艰难,与左右共事之人如君辈晤言一室,靡间昕夕,情状如在目前。岂仅春露秋霜,足增焄蒿凄怆而已哉!谨记数言,俾后之人有所考云。

 

  民国二十四年十一月心武袁克桓敬识

 

  袁克桓的这段文字,有两点比较重要:第一,摄影时间。袁克桓认为是摄于他父亲从洹上复出不久,因为袁世凯出任满清内阁总理大臣后,就住在“石大人胡同外(务)部”,就任临时大总统后,才“迁居仁堂”,而“平居已易制服”——照片上显然是家居便服。照片背景有日历明显挂在墙上,袁克桓的记忆中居仁堂的办公室墙上没有挂日历。第二,照片内容。他们显然不是在“研究外交”,因为照片上的另一人蔡廷干,当时的职务是海军部军制司司长补授海军正参”—— 舰队司令,中将衔。二人显然是在“研究”海军舰队建设或与海防有关的事。蔡廷干(18611935)字耀堂,广东省香山县 (今珠海市)人。1874年第三批官费赴美留学生,在美国麻省罗沃尔机械厂学习八年,毕业后入塘沽鱼雷学堂见习,供役海军,任鱼雷艇管带。参加过中法战争和中日甲午战争,表现出色。1901年由唐绍仪引荐入袁世凯幕府。1911年,也就是袁世凯复出后不久,才因袁世凯的保奏而出任清政府海军部军制司司长。辛亥革命后,任袁世凯高等军事顾问、英文秘书长、税务长会办。19122月,又被擢升为高等军事参议,中将海军副司令兼大总统府副礼官”,并授予二等嘉禾勋章。 民国二十四年( 19359月病逝于北平。蔡从未作过外交工作,而作为海军舰队司令,他除了直接向袁世凯呈报有关海军事务方面的文件,不可能与袁世凯“研究”别的。